Разделы

Бизнес

Минобрнауки: школьное образование пора менять

Министерство образования и науки выступает за изменение стандартов образовательного процесса в российских школах, сообщает РБК.

Об этом заявил министр образования и науки России Андрей Фурсенко, отвечая на вопросы депутатов Госдумы в рамках правительственного часа. По его словам, «нагрузки в ходе образовательного процесса, которые выпадают на российских школьников, слишком большие и по ряду показателей превышают показатели многих зарубежных стран». Г-н Фурсенко сказал: «Мы считаем, что главный путь к снижению нагрузок на учащихся — это изменение стандартов самого образовательного процесса, а также условий его проведения».

Глава Минобрнауки напомнил, что в министерстве уже началась выработка новых стандартов образования. Кроме того, министр сообщил, что его ведомство совместно с Министерством здравоохранения и социального развития и Комитетом по физической культуре разрабатывают ряд предложений, направленных на обеспечение здорового образа жизни российских школьников. В частности, рассматривается вопрос о введение новых стандартов физического воспитания в средних учебных заведениях. Андрей Фурсенко подчеркнул, что уроки физкультуры в школах должны организовываться по другому принципу, нежели сейчас, и должны восприниматься школьниками «не как нагрузка, а наоборот, как отдых».

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что по статистике лишь 10% российских школьников здоровы, 50% страдают заболеваниями различной степени тяжести, а 40% относятся к группам медицинского риска. «Такие печальные цифры все чаще делают нас свидетелями того, что дети гибнут на различных сборах и уроках физкультуры», — отметила она.

Кроме того, г-н Фурсенко сообщил депутатам, что в Министерстве образования и науки РФ не рассматривается вопрос о введении платного среднего образования. «Никогда в нашем ведомстве не ставился вопрос о том, что мы ратуем за введение платного среднего образования», — отметил А.Фурсенко, комментируя соответствующие выступления ряда депутатов. Более того, министр подчеркнул: «Мы, наоборот, выступаем за сохранение в стране системы бесплатного общего образования». По его словам, если и заходит речь о введении платы за дополнительные услуги, то не надо говорить о том, что министерство в целом поддерживает переход на платную систему образования.

Однако, как заявил министр, несмотря на все гарантии бесплатного образования в России, проблемы в его получении все же существуют, и, в частности, «многие дети просто не посещают школу». «В настоящее время несколько сотен тысяч детей, а по моим данным — это более 200 тыс., просто не ходят в школу», — подчеркнул Андрей Фурсенко. По его словам, это достаточно большая цифра, и «здесь министерству необходимо проводить воспитательную работу, чем оно и занимается совместно с надзорными службами».

По окончании правительственного часа в Госдуме г-н Фурсенко в беседе с журналистами озвучил позицию Минорбазования по поводу единого государственного экзамена (ЕГЭ), заявив, что ЕГЭ не должен стать единственной возможной формой поступления в высшие учебные заведения. Он отметил, что ЕГЭ — это принципиальный вопрос, по которому в последнее время развернулись широкие дискуссии. «Мы (Минобразования) не рассматриваем этот экзамен как единственную возможную форму оценки знаний», — сказал он. По словам Андрея Фурсенко, единому экзамену должны быть альтернативы.

Напомним, что выступая на интернет-пресс-конференции РБК «Основные проблемы и конкурентные преимущества российской науки и образования» 12 апреля, министр отметил, что в ближайшее время образование в вузах также останется бюджетным. По словам Андрея Фурсенко, сейчас в основном образование в вузах — бюджетное, и таковым оно и будет оставаться в обозримом будущем, никаких предпосылок к изменению ситуации, по его мнению, нет. Как отметил министр, на сегодняшний день доля внебюджетного финансирования вузов составляет примерно 20%, то есть 80% оплачивается государством.



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153