Разделы

Безопасность Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

Медведев поручил МЧС оснастить особо важные объекты новыми системами контроля

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым скорее внести изменения в Градостроительный и Строительный кодексы, для того чтобы особо важные объекты оснащались современными системами мониторинга и управления. Об этом он заявил сегодня во время посещения Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС, где его вниманию представили выставку современного оборудования, передаёт «Прайм-ТАСС».

В частности, Медведеву показали структурированную систему мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений. При ее помощи различные объекты, например, автомобильные тоннели или гидроэлектростанции, находятся под постоянным контролем по десятку показателей, начиная от задымления или загазованности и заканчивая сейсмической обстановкой в районе.

Президент поинтересовался, действует ли эта система и какое время требуется для ее внедрения. Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в пилотном варианте системой оснащена Богучанская ГЭС, а для повсеместного ее внедрения необходимы изменения в Градостроительный и Строительные кодексы. «Так давайте внесем изменения», — призвал Медведев. «У нас проблем — выше крыши», — подчеркнул он, напомнив о недавней трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Президент также высоко оценил другую систему — противопожарной безопасности. Как рассказал Шойгу, беспроводная система «Стрелец», предназначенная для таких социальных объектов, как больницы, интернаты или дома престарелых, способна регистрировать возгорание или задымление, автоматически передавать сигнал тревоги на пульт медсестры и в пожарную часть, а также на специальные браслеты, которые могут носить пациенты. Кроме того, сами их обладатели могут задействовать сигнал тревоги, чтобы сообщить об опасности.

Медведев обратил внимание, что эта система уже получила премию правительства РФ в области науки и техники. «Но главное — не премию получить, а главное — разверстать систему по населенным пунктам», — поручил он Шойгу, попросив впоследствии доложить о реализации этой задачи.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Медведеву продемонстрировали также специальное оборудование, которое применяется для инспекций и контроля за малыми судами. По словам Шойгу, каждая группа инспекторов оснащена всеми необходимыми коммуникационными средствами для того, чтобы подключиться к необходимой базе данных и провести проверку. Как пояснил Шойгу, при помощи этой аппаратуры можно узнать, где находится инспектор. «Нужно это сделать», — предложил президент, пояснив, что оснащение всех малых судов соответствующими датчиками, например, при регистрации лодки, не составляет труда.

Глава государства смог также ознакомиться с новой системой, которая предназначена для мониторинга ситуации в местах скопления людей. В обычное время терминал системы представляет собой электронное табло, защищенное от вандалов, на котором можно отображать справочную информацию. При этом терминал регистрирует 9 параметров, начиная от температуры воздуха и заканчивая загазованностью и уровнем радиации. Кроме того, в него вмонтирована видеокамера, что позволяет в режиме реального времени наблюдать за обстановкой вокруг терминала. В случае необходимости любой, находящийся поблизости, человек может задействовать тревожную кнопку и сообщить о происшествии дежурному. Несколько подобных терминалов уже работают в метрополитене Санкт-Петербурга, а с одним из них, расположенном на станции Чкаловская, Медведев смог связаться.

Здесь же на выставке президенту показали различное специальное оборудование, в частности, роботы, применяемые при разминировании, пилы и резаки, которые используют для разборов завалов, глубоководные аппараты, а также беспилотный вертолет и самолет.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка