Разделы

Цифровизация Внедрения

IBS модернизировала систему бюджетирования в буровой компании «Евразия»

Группа компаний IBS, поставщик программного обеспечения и ИТ-услуг в Восточной Европе, завершила проект по модернизации системы бюджетного планирования и создания аналитической отчетности на базе системы IBM Cognos TM1 в буровой компании «Евразия» (БКЕ). Проект охватил 17 подразделений заказчика в разных регионах России, повысив скорость и качество принятия решений, сообщили CNews в IBS.

Система IBM Cognos TM1 использует инновационную технологию in-memory, которая позволяет производить обработку всех данных непосредственно в быстродействующей оперативной памяти, что привело к сокращению времени выполнения запросов. Более того, интегрированные хранилища данных открыли доступ к информации любой давности, созданной на всех этапах ведения бюджетов компании и в любом филиале заказчика. Такой подход создал новые возможности для аналитической работы сотрудников БКЕ и выбора наиболее успешной стратегии дальнейшего развития, отметили в IBS. Тем более что вместе с системой планирования на IBM Cognos TM1 был внедрен пакет бизнес-отчетности на аналитическом инструментарии IBM Cognos BI.

В рамках проекта перед IBS стояла задача создания новой системы бюджетного планирования, которая не только обладает большим быстродействием, но также отличается упрощенной поддержкой и безопасностью. Для этого специалисты IBS использовали параметрический подход к архитектуре системы, реализовали аналитическое хранилище данных для построения отчетов, помогли заказчику настроить четкое распределение прав доступа пользователей и создали ряд видеокурсов и руководств для локальных администраторов по обслуживанию и управлению системой.

Результаты проекта не заставили себя долго ждать, и уже в первые месяцы работы системы были созданы актуальные планы на то количество периодов, которые были определены регламентом бюджетного управления. Процесс согласования достижимых финансовых и производственных целей деятельности с руководством стал происходить в автоматическом режиме, способствуя повышению дисциплины исполнения бюджетного регламента в целом. А снижение трудозатрат на подготовку, согласование и анализ данных при повышении прозрачности принимаемых решений позволило добиться более качественного бюджетного планирования, рассказали в IBS.

Михаил Шишкин, Т-Банк: Найти замену Slack было сложно, поэтому пришлось ее создать
Импортонезависимость

«В связи усложнением деятельности сегодня многие компании сталкиваются с необходимостью модернизации средств бюджетного планирования. Однако в каждой организации приняты свои стандарты бюджетирования, и поэтому мы стремимся предлагать заказчикам именно те решения, которые эффективно будут работать в унаследованной ИТ-инфраструктуре, — заявила Елена Саяпина, директор отделения финансово-экономических решений компании IBS. — В случае с буровой компанией “Евразия” решение IBM Cognos TM1 позволило добиться незамедлительных результатов и было быстро принято сотрудниками».

«Мы уже несколько лет сотрудничаем с IBS по различным проектам, и внедрение новой системы бюджетирования стало новым этапом нашего взаимодействия, — добавил со своей стороны Евгений Некипелов, начальник Управления ИТиС буровой компании «Евразия». — Консультанты компании предложили, пожалуй, самую быструю систему, использующую технологии вычислений в памяти, а также полностью совместимую со стандартными интерфейсами IBM Cognos, благодаря чему нам не пришлось переучивать сотрудников работе с принципиально новыми программными средствами. Напротив, результаты работы в новой системе стали сразу стали приносить свои плоды».

Татьяна Короткова