Спецпроекты

IBM: миграция Мюнхена на СПО идет по плану

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Планы городской администрации Мюнхена по миграции на свободное программное обеспечение «идут полным ходом в соответствии с запланированными сроками и бюджетом», сообщает участвующий в проекте консультант из IBM. Ожидается. что по итогам проекта 80% из принадлежащих городу 15 тыс компьютеров будут переведены на Ubuntu Linux.

Мюнхенский переход на Linux — один из самых долгосрочных проектов по переходу на СПО в госсекторе. Старт миграции был дан в 2003 г., и с тех пор проект развивался, хотя и быстрыми темпами, так что сегодня количество рабочих станций под управлением Linux на компьютерах муниципалитета составляет 6500.

На этот раз новые детали, связанные с проектом, озвучил Андреас Хайнрих (Andreas Heinrich), консультант проекта от IBM, выступил с презентацией, в которой рассказал о политике будущего перехода на открытое ПО: «В администрации тринадцать подразделений, которые обслуживает двадцать один ИТ-отдел, и у каждого отдела своя политика, – заявил Хайнрих. – Мы пытаемся смягчить эти противоречия, ориентируясь непосредственно на пользователей и их нужды».

«Технические мероприятия и требования — относительно простая в решении проблема, но вот факторами социального характера управлять гораздо тяжелее, поскольку любая перемена вызывает страх, – комментирует Мартин Миклмайр (Martin Michlmayr), руководитель проекта FOSS Bazaar в рамках Linux Foundation. – У них есть специальные люди, ответственные за управление изменениями и коммуникации. Например, они проводят специальные мероприятия для обмена информацией и обучения, а также выдают компакт-диски, позволяющие сотрудникам установить ПО у себя дома».

По словам Хайнриха, общее число рабочих мест, на которых будет установлена ОС Linux и офисные приложения с открытым кодом, к концу года составит 8500, а к концу следующего года их число должно достигнуть 12000.

20% компьютеров по-прежнему останутся под управлением проприетарной операционной системы. «Конечная цель проекта — перевести на свободное ПО 80% машин», – сообщает Хайнрих. - Мы с самого начала предвидели, что переход на Open Source кое-где будет просто невыгоден – с точки зрения финансов или технических проблем».