Разделы

Телеком Большие города ТВ и радио

Госдума приняла в первом чтении законопроект о бесплатной трансляции восьми общедоступных телеканалов

Государственная Дума Федерального Собрания РФ 2 июня единогласно приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий бесплатное распространение по стране восьми общедоступных телеканалов, сообщает пресс-служба Минкомсвязи.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» предполагает обязать операторов связи, оказывающих услуги по телерадиовещанию, транслировать обязательные общедоступные теле- и радиоканалы без взимания платы с абонентов и вещателей. В Министерстве уточняют, что «данная обязанность будет являться лицензионным условием осуществления деятельности по оказанию услуг связи в целях телевизионного и радиовещания».

Для обеспечения возможности трансляции каналов первого мультиплекса законопроектом устанавливаются особенности присоединения и порядок взаимодействия сетей связи операторов обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, а также порядок согласования с вещателями обязательных общедоступных теле- и радиоканалов, источника сигнала или точки присоединения выбранных операторов. Законопроект также дает определение понятий «оператор обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов» и «трансляция телеканалов и радиоканалов».

На законопроект получены положительные заключения Комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи и Правового управления Аппарата Государственной Думы. Второе чтение законопроекта ожидается во второй половине июня.

Близкие контакты четвертого рода: как организовать коммуникации в период ковидных ограничений?
Технологии

В ходе обсуждения законопроекта представитель Минкомсвязи сообщил, что совместно с Минздравсоцразвития разрабатывается программа «Доступная среда», в рамках которой предполагается обеспечить инвалидов телетекстом. Кроме того, речь шла о внедрении в России нового стандарта цифрового радиовещания DRM, который позволит к 2015 г. охватить все население страны достаточным количеством радиопрограмм.

В настоящее время, согласно указу президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. №715, обязательными общедоступными телеканалами являются «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Культура», НТВ, «Бибигон», «5 канал. Санкт-Петербург».

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка