Разделы

ПО Софт

Голосование по будущему Java прошло не в пользу Apache

На днях участники организации Java Community Process (JCP), которая курирует развитие технологий Java, одобрили предложенный Oracle план выпуска будущих версий платформы: Java 7 и Java 8. Из числа участников против предложенного Oracle плана высказались только Apache Software Foundation (ASF) и Google, с которой Oracle в настоящее время ведет судебное разбирательство, непосредственно связанное с Java.

Таким образом, вполне в соответствии с ожиданиями наблюдателей, ASF не удалось заручиться сколь-либо существенной поддержкой участников JCP в отстаивании своих позиций. Ранее представители ASF заявляли о своей готовности покинуть JCP в случае неудачного исхода голосования. В ближайшее время станет известно, насколько серьезными были эти угрозы.

В то же время, основной конфликт между Oracle и Apache связан не столько с разногласиями по поводу развития Java, сколько с нежеланием Oracle предоставить ASF возможность сертифицировать свою реализацию Java с открытым кодом. Если бы это произошло, на рынке появилась бы полностью свободная сертифицированная реализация Java, которую можно было бы использовать не только на компьютерах, но и на мобильных устройствах – а это создало бы непосредственную угрозу для коммерческих интересов Oracle, которая извлекает значительную прибыль с лицензионных отчислений, выплачиваемых производителями мобильных телефонов и прочих портативных устройств. Собственно, такую “альтернативную реализацию”, не связанную с выплатой отчислений Oracle, создала на основе наработок ASF компания Google. Однако Google не позиционирует свою виртуальную машину Dalvik как реализацию Java, хотя фактически Dalvik практически во всем совместима с Java.

В своей борьбе с Apache Oracle удалось заручиться поддержкой со стороны IBM – основного спонсора ASF по разработке Java и давнего оппонента Sun Microsystems по многим вопросам, касающимся развития Java. В октябре стало известно, что IBM прекращает дальнейшую поддержку Apache Harmony, альтернативной реализации Java, и вместо этого будет совместно с Oracle развивать подконтрольную ей реализацию с открытым кодом Open JDK. Кроме того, о готовности сотрудничать с Oracle над развитием Java объявила компания Apple.

Егор Гребнев

Подписаться на новости Короткая ссылка