Спецпроекты

Германия оценила заслуги основателя ЕФСПО

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Берлинский сенат присудил основателю и первому президенту Европейского фонда свободного ПО (ЕФСПО) Георгу Греве (Georg Greve) орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» восьмой степени.

Георг Греве известен своими усилиями в области распространения понимания свободного ПО как технологии культуры. Он неоднократно выступал в ООН, в том числе во «Всемирной организации интеллектуальной собственности» и на Всемирном саммите по информационному обществу. Кроме того, Георг Греве принимал активное участие в создании центра по юридическим вопросам, связанным со свободным ПО, выдвинул концепцию правовой надёжности для проектов в этой области, а также организовал движение против формата OOXML корпорации Майкрософт.

Георг Греве родился 10 марта 1973 года в Германии, получил образование в области физики, защитил междисциплинарный диплом в области нанотехнологии на факультете информатики Гамбургского университета. С 12 лет занимается разработкой программного обеспечения. К 18 годам опубликовал одну из своих программ в специализированном журнале.

В 1993 году Георг Греве познакомился со свободным ПО и GNU/Linux, а в 1998 году стал представителем проекта GNU в Европе. Одновременно он стал ведущим ежемесячной колонки «Brave GNU World», посвящённой свободному ПО, в германском журнале Linux-Magazin и других изданиях по всему миру, в том числе в сетевых версиях на 10 языках.

В начале 2001 года вместе с группой сторонников организовал Европейский фонд свободного ПО (ЕФСПО), на протяжении 10 лет координировал работу европейской неправительственной организации ЕФСПО. С 2009 года является исполнительным директором Kolab Systems.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания