Спецпроекты

Футбольный клуб «Спартак-Москва» автоматизировал бухгалтерский учет на базе «1С:Бухгалтерии 8»

Интеграция Ритейл Внедрения

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) выполнила проект автоматизации на базе продукта «1С:Бухгалтерия 8» в футбольном клубе «Спартак-Москва». Реализован учет НДС в соответствии с особенностями организации, что позволило сократить время на предоставление отчетности и операции по распределению НДС.

Проект внедрения «1С:Бухгалтерии 8» был инициирован в связи с желанием руководства упростить анализ финансовой ситуации на предприятии и автоматизировать распределение НДС в соответствии с особенностями учета организации. Кроме того, это решение связано с планами дальнейшего развития системы и перевода всех информационных баз футбольного клуба «Спартак-Москва» на платформу «1С:Предприятие 8» (в настоящее время стартовало внедрение продукта «1С:Управление торговлей 8»).

Специалистами БИТ выполнен перенос данных в новую систему, автоматизированы участки учета взаиморасчетов с контрагентами, учета основных средств, нематериальных активов, объектов строительства, расчетов с контрагентами, получения финансовой и регламентированной отчетности и другие. Введена новая учетная политика и единый свод статей затрат, что стало базой для планируемого внедрения системы бюджетирования, говорится в сообщении БИТ.

Важным результатом проекта стала автоматизация учета НДС. Бухгалтерия «Спартака» ведет учет по реализациям товаров и услуг, не облагаемых НДС (например, билеты на матчи), облагаемых НДС (выручка розничных магазинов, торгующих клубной символикой и спортивной одеждой), а также учет косвенных затрат (например, покупка газона для стадиона). Поэтому «входящий» НДС, согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ, распределяется в определенной пропорции. Разработанный механизм распределения «входящего» НДС автоматизирует учет НДС по операциям приобретения основных средств, материалов, товаров, отражения косвенных затрат, расходов будущих периодов, расходов на банковское обслуживание.

В настоящее время специалисты «1С:Бухучет и Торговля» осуществляют сопровождение системы в регулярном режиме.

«В результате внедрения "1С:Бухгалтерии 8" повысилась надежность бухгалтерского учета, в несколько раз ускорилось формирование отчетности, — прокомментировала итоги проекта Елена Андреева, главный бухгалтер футбольного клуба «Спартак Москва». — Автоматизация основных участков бухгалтерского учета, в том числе сложного учета НДС, позволяет нам формировать регламентированную отчетность для контролирующих органов».



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома