Спецпроекты

Cable & Wireless не может одолеть инсайдера

Безопасность Стратегия безопасности
Компания Cable & Wireless, владелец Bulldog Broadband, добилась положительного решения суда по делу о краже базы персональных данных 100 тыс. британцев. Однако инсайдер, которому предписано вернуть все украденные сведения, заявляет о своей непричастности к инциденту. Именно поэтому эксперты InfoWatch рекомендуют использовать современные комплексы защиты от утечек, которые в состоянии доказать вину нарушителя.

Суд по делу о краже базы данных интернет-провайдера Bulldog Communications признал экс-сотрудника компании виновным, и предписал вернуть похищенные сведения владельцу. Тем не менее, Симаб Зафар (Seemab Zafar) не собирается выполнять решение суда и отрицает причастность к инциденту.

Компания BBC провела собственное расследование, которое подтвердило версию Bulldog Communications и владельца провайдера телекоммуникационного гиганта Cable & Wireless. Пакистанские call-центры используют базу данных для мошенничества и кражи личности британцев. Конфиденциальную информацию г-жа Зафар передала во время командировки в Пакистан. Поскольку работник без объяснения причин не вернулся вовремя в Англию, компания уволила сотрудника. Вскоре Симаб Зафар открыла собственный бизнес в сфере аутсорсинга.

Когда г-жа Зафар узнала о решении суда, она написала открытое письмо в BBC, в котором сообщила, что не имеет базы данных, а также собирается обжаловать вердикт в ближайшее время. Между тем, в Британии имеется достаточно свидетельств, когда клиенты Bulldog Communications становились жертвами кражи личности. База данных содержала имена, адреса и телефоны людей, а также финансовую информацию 100 тыс. человек. Многие понесли солидный финансовый ущерб из-за несанкционированных операций со счетами и в платежных системах.

«Непростая ситуация сложилась для Cable & Wireless. Все указывает на инсайдера, но неопровержимых доказательств нет. Адвокатам Cable & Wireless пришлось потрудиться, чтобы склонить мнение суда на свою сторону. Но и тут нарушитель отказывается признать вину. Другое дело, если бы компания использовала современные комплексы защиты от утечек. Подобные решения могут и физически предотвратить слив информации, и наглядно доказать вину инсайдера в спорной ситуации. Как раз то, что было нужно Cable & Wireless», - уверен Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.