Разделы

Наука

База данных Cyc - первый пример искусственного интеллекта

Начиная с 1984 года ученые разных областей - лингвисты, программисты, математики и философы - работают над общим проектом, который должен изменить наше представление о компьютерах. Они пытаются научить компьютер мыслить.

База данных под кодовым названием Cyc версии 1.4 наполняется миллионами житейских истин и понятий, так, чтобы компьютер мог производить на их основе простые верные утверждения, над которыми люди даже не задумались бы: "Умершие существа не воскресают. У собак есть позвоночник. Карабкаться по крутому склону физически трудно".

Многие находят проект сомнительным, однако создатели Cyc 1.4 уверены, что их проект поможет людям работать эффективнее и делать логические предсказания на основе введенной информации.

Пример действия Cyc 1.4 - поисковый сервер Lycos: результаты теперь лучше соответствуют запросам, при помощи логических связей, организованных базой. Кроме того, база используется для военных целей, в том числе при борьбе с терроризмом. Компании также используют Cyc для унификации разрозненных локальных баз данных и отслеживания уязвимостей в системах защиты.

Люди, занимающиеся проектом, уверены, что когда-нибудь их база данных, сейчас умещающаяся на один компакт-диск, будет размещена на каждом компьютере (или сервере, в случае локальной сети) как необходимая деталь достаточно мощной системы искусственного интеллекта, дающего советы, помогающего принимать решения, дополнять почтовые сообщения и отслеживать работу приложений.

Однако до сих пор многие на первый взгляд перспективные начинания, связанные с искусственным интеллектом, не оправдывали себя. Есть множество примеров, когда из-за недочетов разработчиков системы искусственного интеллекта не справлялись с простыми заданиями, прежде всего за счет того, что базу данных трудно запрограммировать на восприятие степени абсурдности. К примеру, она может вполне не заметить ошибки в записи о 25-летнем работнике, имеющем 20-летний стаж работы.

Кроме того, человеческая речь отличается множеством устоявшихся оборотов, не всегда объяснимых логическими цепочками.

Что же касается Cyc, написанной на специально созданном для нее языке программирования, - CycL - система построена по схеме, предусматривающей логические нюансы. Так, например, если спросить у Cyc, есть ли у Лесси нос, будет выстроена следующая логическая цепочка: Лесси - это колли, колли - порода собак, собаки - позвоночные животное, у позвоночных есть носы, так что ответ будет - да. Когда ученые "разрешили" Cyc самой задавать вопросы, если ей потребуется дополнительная информация, в 1986 году она спросила, человек ли она, а затем - есть ли другие компьютеры, задействованные в подобном проекте.

Специалисты соглашаются, что Cyc является достойным примером системы искусственного интеллекта. К примеру, ее способностей хватает на то, чтобы при ответе на вопрос "Есть ли у Аль-Каеды споры сибирской язвы (anthrax)" утверждать, что наверняка имеется ввиду не металлическая группа Anthrax.

Cyc также обучена осторожному обращению со специальной терминологией и умеет распознавать характер обращений - например, научный или житейский вопрос ей задан.

В планах ученых, работающих над проектом, - сделать Cyc самоорганизующейся и самообучающейся системой. Если им это удастся, можно будет говорить о новой эре компьютерной техники.

Источник:
по материалам сайта cnn.com.

Подписаться на новости Короткая ссылка