Разделы

Цифровизация Инфраструктура Внедрения

Банк «Союз» строит новую АБС и ИТ-инфраструктуру вместе с ОТР

Компания ОТР начинает реализацию комплексной программы для банка «Союз», затрагивающей все составляющие информационной системы банка — от ИТ-инфраструктуры до решений, обеспечивающих бизнес-функциональность. Программа будет осуществлена в 3 этапа и продлится до 2010 г.

Программа модернизации стала результатом анализа соответствия уровня развития ИТ и бизнес-целей банка. «Союз» планирует развивать бизнес банка за счет розничных услуг, в частности, кредитования. Ставка на работу с физическими лицами означает расширение зоны присутствия, увеличение числа филиалов и точек обслуживания: к 2011 г. банк планирует открыть более 100 точек обслуживания по всей России. Все это влечет повышенные требования к информационной системе банка.

В рамках единой программы модернизации будут реализованы несколько масштабных проектов, затрагивающих все основные функциональные приложения.

Целями программы являются:

  • внедрение в головном офисе банка новой АБС;
  • построение надежной, масштабируемой и способной обеспечить рост бизнеса ИТ-инфраструктуры;
  • прозрачная, технологичная и надежная интеграция приложений через единый механизм;
  • построение системы обязательной отчетности для Банка России;
  • построение системы управленческой отчетности.

Программа, которая будет полностью реализована банком и компанией ОТР в качестве консультанта и системного интегратора, стартовала во втором квартале 2007 г. с консалтингового проекта, в ходе которого эксперты ОТР провели аудит ИС банка в соответствии с международным стандартом COBIT, и совместно с ИТ-специалистами банка разработали ИТ-стратегию банка.

На первом этапе реализации программы (декабрь 2007–2008 гг.) должны быть внедрены АБС и интеграционное решение, построены аналитическая система и система обязательной отчетности на базе Oracle Financial Services Applications (OFSA), а также внедрена автоматизированная система контроля операций (AML) ─ FI Monitoring, разработанная ОТР. Кроме того, будет осуществлено проектирование программно-аппаратного комплекса и обеспечение межпроектного взаимодействия, управление общим планом работ, рисками, качеством, изменениями программы.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

В ноябре ОТР был организован экспертный выбор АБС и интеграционного решения, проведен GAP-анализ и определены необходимые доработки. Руководством банка было принято решение о внедрении АБС Misys Equation и интеграционного решения IBM WebSphere Business Integration.

На втором этапе (2009 г.) будет осуществлено внедрение АБС (функциональность для корпоративного бизнеса) во всех филиалах банка.

На последнем этапе (2010 г.) будет осуществлен перевод розничного бизнеса на ЦАБС в головном офисе и филиалах, а также тендерный выбор и внедрение единого фронт-офиса банка.

По словам заместителя председателя правления, ИТ-директора банка «Союз» Владимира Смирнова, SOA-архитектура создаваемой ИС даст возможность эксплуатировать проверенные российские и иностранные программные решения для банков, и внедрять в короткие сроки перспективные разработки, автоматизирующие новые виды финансовых услуг.

Татьяна Короткова