Разделы

Интеграция Авто Внедрения

«Автоваз» совместно с «Ланит» внедрил систему управления проектами

Специалисты по информационным технологиям отечественного предприятия «Автоваз» совместно с компанией «Ланит» разработали и внедрили в дирекции по информационным системам (ДИС) автопроизводителя автоматизированную систему управления проектами (СУП). Об этом CNews сообщили в «Ланите».

Необходимость ее создания была продиктована увеличением числа сложных ИТ-проектов на фоне отсутствия регламентируемых технологий планирования и контроля. Каждый из проектов реализовывался по уникальному сценарию, без формального распределения обязанностей участников и четких критериев оценки результатов.

Чтобы упорядочить рабочий процесс, перед ИТ-специалистами была поставлена задача создать и внедрить комплексное решение, которое должно было стать единым центром планирования, управления бюджетом и ресурсами, а также инструментом для отчетности, контроля и мониторинга всех этапов реализации проектов. К сотрудничеству привлекли консультантов и системных архитекторов российского интегратора «Ланит».

Реализация проекта началась с детальной разработки организационной структуры дирекции. Был создан центр по оптимизации процессов и информационных систем, который взял на себя управление проектом по разработке, внедрению и дальнейшему развитию СУП. Также были сформированы центр разработки и центр по управлению сервисами, отвечающий за функцию предоставления ИТ-услуг бизнес-подразделениям дирекции.

Поскольку «Автоваз» является частью альянса Renault-Nissan, за основу системы был взят стандарт компании Renault — PRISM#3, который был адаптирован к задачам и техническим особенностям инфраструктуры ДИС. Проектная группа также использовала в своей работе свод знаний по управлению проектами PMBoK, методологии разработки ПО Microsoft Solutions Framework и Rational Unified Process, методику составления спецификаций требований к программному обеспечению IEEE-830.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Для эффективного внедрения СУП потребовались программные продукты, которые позволяли бы систематизировать большие объемы данных, накапливать и ранжировать техническую информацию для использования в будущих проектах. Специалисты «Ланита» предложили использовать Microsoft Project Server 2013 и Microsoft SharePoint. Конечный продукт может служить единым коммуникационным центром для сотрудников дирекции и площадкой для обсуждения любых рабочих моментов. Особенно в компании отметили удобный интерфейс, наглядно отображающий календарный план, наличие и распределение ресурсов, виртуальные инструменты для управления проблематикой и рисками проекта.

«Благодаря сотрудничеству с “Ланит” мы смогли решить все поставленные перед нами задачи. Консультанты интегратора оказали методическую помощь, помогли интегрировать ПО в разработанную инфраструктуру ДИС и познакомили наших специалистов с функционалом системы. Теперь, по ощущениям, наша работа стала напоминать езду по хорошей дороге. Впервые появились четкие регламенты, с помощью которых можно организовать и структурировать ключевые бизнес-процессы. И главное — с появлением информационной прозрачности мы стали видеть результаты своего труда и острее чувствовать личную ответственность за общий результат», — прокомментировал итоги проекта Максим Деревянко, руководитель центра по оптимизации процессов и информационных систем ДИС «Автоваза».

«“Автоваз” — динамично развивающаяся компания, ориентированная на постоянное улучшение своих продуктов и процессов. Особенно это касается информационных систем, — заявил Ильдар Миннахметов, начальник отдела разработки методологии и процедур управления «Автоваза». — Сложность и значимость проектов в этой сфере растет с каждым днем. Задача по модернизации была успешно решена при помощи системного подхода, который мы разработали совместно с “Ланит”. Это позволило стандартизировать процессы управления проектами и значительно повысить качество принимаемых решений».

Татьяна Короткова