Спецпроекты

Apple представила Safari 5

Интернет Интернет-ПО

Компания Apple объявила о выпуске Safari 5, последней версии своего браузера с новой функцией Safari Reader, позволяющей читать статьи в Сети, а также возможностью выбора Google, Yahoo! или Bing в качестве основной поисковой службы при использовании Safari.

Рост производительности в новой версии по сравнению с Safari 4 составляет 30%. Доступный как для Mac, так и для Windows, браузер Safari 5 предлагает усовершенствованные инструменты для разработчиков и поддерживает более десятка самых современных технологий стандарта HTML5, которые позволят веб-дизайнерам создавать насыщенные графикой динамические сайты. С новым Safari 5 разработчики также смогут создавать защищенные расширения Safari (Safari Extensions), обеспечивающие дополнительные возможности работы в интернете с учетом личных предпочтений.

«Safari продолжает оставаться лидером индустрии по производительности, инновационности и поддержке различных стандартов, — сказал Филип Шиллер, старший вице-президент Apple по международному маркетингу. — Сегодня Safari используется на более чем 200 млн устройств по всему миру, в то время как его браузерное ядро с открытым кодом WebKit работает на более чем 500 млн устройств».

Safari 5 использует усовершенствованное ядро Nitro JavaScript, позволяющее, по словам представителей Apple, увеличить скорость исполнения JavaScript на 30% по сравнению с Safari 4; на три процента по сравнению с Chrome 5.0 и более чем в два раза быстрее, чем Firefox 3.6.