Разделы

Интернет Безопасность ПО Пользователю Маркет

Adobe Reader, Flash и IE стали главными мишенями хакеров в 2009 г.

Протокол Microsoft Windows Server Message Block 2, используемый преимущественно для совместного доступа к компьютерным ресурсам, стал основной мишенью хакеров в 2009 г. Второй по популярностью мишенью стали Adobe Reader и Flash Player, далее идут Internet Exporer 7 и компонент Windows MPEG2 ActiveX Control, сообщается в отчете Symantec.

Примерная половина атак через веб-сайты была осуществлена посредством загрузки зараженных PDF-файлов.

Аналитики отмечают, что число уязвимостей не влияет на выбор хакеров. Например, в прошлом году в Internet Explorer было найдено 45 уязвимостей, тогда как в Firefox – 169. Однако IE использовался для взлома компьютеров намного чаще, так как он имеет бóльшую долю рынка в сравнении с Firefox. В Safari в прошлом году было найдено 94 уязвимости, в Opera – 25, в Chrome – 41.

В 2009 г., по данным Symantec, было обнаружено около 12 уязвимостей нулевого дня – неизвестных уязвимостей, которые были пропатчены только после их обнаружения хакерами. Четыре их них относятся к Adobe Reader, 6 – к службам и программному обеспечению Microsoft, включая DirectX, Internet Information Services и Office. Для сравнения, в 2008 г. было найдено всего 9 уязвимостей вида 0-day.

Искусственный интеллект помог сохранить редкий язык
Инновации для промышленности

Наиболее значительными событиями в сфере компьютерной безопасности в 2009 г. названы атаки червей Conficker и Hydraq. Специалисты отмечают, что в 2009 г. число угроз выросло, а атаки хакеров стали более изощренными.

Сергей Попсулин