В ТПУ наладили опытное производство отечественных дуговых реакторов
В лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли Томского политехнического университета запустили опытное производство дуговых реакторов для исследований процессов синтеза тугоплавких материалов и переработки отходов. Первая установка уже передана заказчику в Севастопольский государственный университет. Об этом CNews сообщили представители ТПУ.
Безвакуумный дуговой реактор – это изобретение коллектива ученых Инженерной школы энергетики ТПУ. Методы работы, элементы конструкции и программное обеспечение реактора запатентованы.
«Мы занимаемся исследованиями в области синтеза порошков карбидов безвакуумными методами уже около семи лет. За это время коллектив проделал серьезную работу по созданию с нуля оригинальной методики и оборудования: от лабораторного стенда для внутреннего пользования до установки для тестирования возможностей синтеза новых или известных материалов, востребованной на рынке. Сегодня прямых аналогов в России и за рубежом этому научному прибору нет. Основные комплектующие системы отечественного производства. Первый реактор нашего опытного производства был поставлен коллегам в СевГУ в качестве научного прибора, на очереди и в стадии обсуждения еще три установки для других научных институтов и промышленных партнеров», — отметил руководитель лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли ТПУ Александр Пак.
Опытные дуговые реакторы ТПУ оснащены системами автоматизации, сбора данных и регистрации электрических параметров. Они работают на переменном токе и адаптированы под промышленную сеть энергоснабжения, просты в эксплуатации. В отличие от традиционных вакуумных дуговых реакторов устройство ТПУ потребляет примерно в 10 раз меньше электроэнергии и дешевле прямых аналогов в два-три раза. Кроме того, реактор не требователен к чистоте исходного сырья. Эти особенности делают процесс получения широкого класса материалов быстрым, дешевым, простым и надежным.
С помощью реактора, изготовленного ТПУ, можно синтезировать важные для промышленности тугоплавкие соединения, например, карбиды и бориды переходных металлов, в том числе новые высокоэнтропийные карбиды. Они востребованы в качестве компонентов современных разрабатываемых катализаторов для технологий получения водорода, создания водородных топливных ячеек и др.

«Сегодня спрос на научное оборудование для создания новых материалов носит не только локальный и отраслевой характер, но также характеризуется и всероссийской значимостью. Это подтверждается запуском в России национального проекта «Новые материалы и химия», в котором обозначена задача по созданию нескольких сотен различных материалов для обеспечения технологического суверенитета и лидерства страны. И наша установка, позволяющая быстро и недорого тестировать гипотезы и отрабатывать режимы синтеза широкого класса материалов, отлично встраивается в эту повестку. Использовать разработанный реактор можно как для научных исследований, так и в образовании, и как мы надеемся, в дальнейшем в опытном и промышленном производстве материалов после соответствующих НИОКР, к которым мы приглашаем академических и промышленных партнеров», — сказал Александр Пак.
Особенность дугового реактора ТПУ в том, что он позволяет производить синтез неоксидной керамики с помощью дугового разряда в открытой воздушной среде, то есть без использования дополнительного специального вакуумного оборудования.