Разделы

Безопасность Госрегулирование

«Айти бастион» получила сертификат ФСТЭК на СКДПУ версии 5.0

«Айти бастион» получила сертификат ФСТЭК России на соответствие требованиям безопасности информации на свой продукт СКДПУ версии 5.0.

Как указано в экспертном заключении органа по сертификации ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России, СКДПУ соответствует требованиям документов Т ДОВ по 4 уровню доверия и технических условий ЦВЛК.3260.12.ТУ.

Компанией «Айти бастион» обеспечивается поддержка безопасности СКДПУ в ходе его разработки и эксплуатации. Программная и эксплуатационная документация на продукт соответствует требованиям по безопасности информации и позволяет осуществлять его эксплуатацию и поддержку безопасности. Сертификационные испытания проведены в соответствии с Положением о системе сертификации средств защиты информации, утвержденным приказом ФСТЭК России от 3 апреля 2018 г. №55.

На основании результатов сертификационных испытаний орган по сертификации ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России посчитал возможным оформить сертификат соответствия требованиям безопасности информации на СКДПУ. Сертификат СКДПУ №4465 от 17 октября 2021 г. внесен в Государственный реестр сертифицированных средств защиты информации.

«Над получением этого сертификата мы работали больше года. В тот момент, когда в 2020 г. регулятор отменил сертификацию на НДВ в России, мы уже были в процессе оформления сертификата на НДВ 4. И нам пришлось достаточно жестко «перезаходить» в сертификацию по ОУД. Заявку нам оставили, но вся остальная документация была серьезно доработана», – сказал технический директор «Айти бастион» Дмитрий Михеев.

Система контроля действий поставщиков ИТ-услуг «Айти бастион» является единственным на текущий момент решением на российском рынке информационной безопасности в своем классе, которое не только имеет действующий сертификат по ОУД, но и работает под управлением операционной системы, внесенный в реестр отечественного ПО и имеющие соответствующие сертификаты, утверждают в компании.

Владислав Уткин, «Технониколь»: Генеративный искусственный интеллект производственными компаниями пока не востребован

СКДПУ реализует функции безопасности в соответствии с «Требованиями о защите информации, не составляющей государственную тайну, содержащейся в государственных информационных системах» (утверждены приказом ФСТЭК России №17 от 11 февраля 2013 г.) и методическим документом «Меры защиты информации в государственных информационных системах» (полный список функций безопасности смотрите в Приложении к пресс-релизу).

Также СКДПУ обеспечивает защиту от следующих угроз безопасности информации: несанкционированный доступ к информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах; несанкционированное уничтожение, блокирование, модификация, копирование информации, содержащейся в СКДПУ и контролируемых автоматизированных системах; несанкционированная передача информации из СКДПУ и контролируемых автоматизированных систем в информационно-телекоммуникационные сети или иные информационные системы.

«Получение сертификата ФСТЭК РФ на наш продукт ждали и мы, и наши заказчики. Многим из них нужна не просто надёжная система по управлению доступом и действиями привилегированных пользователей, но и то решение, которое «закрывает» требования регулятора по импортозамещению и сертификации. Теперь, когда сертификат у нас в руках, мы можем удовлетворить запросы, в первую очередь, крупных заказчиков из государственного сектора», – сказал генеральный директор «Айти бастион» Александр Новожилов.

Компания продолжает развитие продукта по обеспечению безопасного доступа в ИТ-инфраструктуру СКДПУ НТ и работает над предоставлением более широких возможностей для своих текущих и будущих заказчиков.