Спецпроекты

Rambler Group провела обратный выкуп долей у ERA Capital

Бизнес Инвестиции и M&A

Rambler Group провела обратный выкуп значительной части доли головной компании группы («Эпоха диджитал»), принадлежащей ERA Capital. Выкупленная доля будет использоваться Rambler Group для общих корпоративных целей, включая программу мотивации топ-менеджмента и ключевых сотрудников.

После завершения сделки A&NN и Сбербанк будут владеть равными долями в капитале группы и сохранят паритет в корпоративном управлении. ERA Capital остается миноритарным акционером Rambler Group с возможностью участия в дальнейшем росте капитализации группы.

Для осуществления выкупа будут использованы собственные средства Rambler Group. Сделка будет полностью закрыта до конца 2019 года. Сумма сделки не раскрывается.

ERA Capital получила долю в холдинге Rambler Group в 2018 году в результате объединения онлайн-кинотеатра Okko с медиа-активами группы (Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru и ряд других изданий) и объединенной киносетью «Кино Okko» (ранее - «Синема Парк» и «Формула Кино»).

В 2019 году в число акционеров Rambler Group вошел Сбербанк (объединенная киносеть «Кино Okko» не вошла в периметр сделки). После этого доли в медиа-холдинге были распределены следующим образом: 7% у ERA Capital, по 46,5% у Сбербанка и A&NN(представляет Александра Мамута).

Екатерина Лапшина, СЕО и основатель Era Capital, отметила: «Мы очень довольны сотрудничеством с A&NN и Сбербанком в рамках Rambler Group, но при этом с самого начала согласовали с партнерами по холдингу возможность постепенного выхода из этого актива. За время нашего непосредственного участия в развитии проектаOkko он вырос в пять раз. Мы уверены, что потенциал его развития далеко не исчерпан и в рамках Rambler Group сервис продолжит демонстрировать не менее впечатляющие темпы роста. Заключенная сделка отвечает нашему желанию сконцентрироваться на новых перспективных проектах».

Рафаэль Абрамян, CEO Rambler Group, сказал: «Планы ERA Capital продать часть своей доли совпали с нашим желанием приобрести бумаги для опционной программы для топ-менеджмента и ключевых сотрудников группы (в том числе журналистов, разработчиков, специалистов в области digital-маркетинга и рекламы и других), которая будет дополнительным инструментом долгосрочной мотивации и позволит привлекать лучшие таланты с рынка. Сервис Okko продолжит развиваться в составе Rambler Group. Уверен, что сочетание профессиональной команды, потенциала для синергий с активами группы и возможностей, которые открывает участие в цифровой экосистеме Сбербанка, позволят в кратчайшие сроки застолбить лидерскую позицию на рынке ОТТ. Первые результаты совместного развития подтверждают это. Только в 2019 году клиентская база Okko увеличилась более чем в 2 раза, и мы планируем сохранять высокие темпы роста».



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»