Разделы

Интеграция Инфраструктура Системное ПО Электроника

«Норникель» создал хранилище технологических данных

«Норникель» завершил создание хранилища технологических данных (ХТД PIMS). Хранилище будет использоваться как источник оперативной и статистической информации для поддержки принятия решений по планированию и управлению производством, а также для анализа состояния оборудования и результатов производственной деятельности.

Хранилище рассчитано на сбор, обработку и хранение данных из АСУТП и производственных информационных систем. Исходные данные по 60 тыс. технологических параметров с предприятий в городах Норильск и Талнах собираются и передаются в ЦОД Заполярного филиала «ГМК «Норильский никель». В ЦОД «Кольская ГМК» поступают данные по более чем 30 тыс. параметров с предприятий, расположенных в городах Мончегорск, Заполярный и Никель.

«Данные в подразделениях компании генерируются большим количеством систем с разными структурами хранения и предоставления. Это делало поиск информации для смежных подразделений крайне трудоемким. Запуск хранилища позволил сформировать источник достоверных технологических данных и обеспечить их эффективное использование», – отметил руководитель направления промышленной автоматизации ИТ-департамента компании «Норникель» Вадим Нафталь.

«Проект ХТД PIMS был одним из ключевых в программе «Технологический прорыв», имеющей целью построение эффективной системы многовариантного производственного планирования с возможностью маржинальной оценки планов, контроля их исполнения и синхронизации в ключевых показателях эффективности. Для работы такой системы необходимы полные и достоверные данные по фактическим производственным показателям. Источником этих данных и является хранилище, – отметил технический директор программы "Технологический прорыв» компании "Норникель" Владимир Трапезин. – ХТД PIMS является информационной базой для новых целевых процессов анализа операционных результатов, диспетчерского контроля, управления материальными потоками, оценки состояния оборудования, направленных на повышение операционной эффективности компании».

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Разработка хранилища выполнена компанией «Сумма технологий» на базе платформы Wonderware, позволившей обеспечить высокую скорость сбора, обработки данных, их сжатие, хранение и быструю обработку запросов смежных систем.

«В рамках этого проекта были установлены жесткие целевые показатели по скорости сбора, обработки и передачи данных в смежные системы. При поддержке проектной команды "Норникеля" была проведена большая работа по построению информационной модели производства, классификации и кодированию технологических и производственных показателей, определению оптимальной архитектуры системы сбора и хранения данных, – сказал генеральный директор компании "Сумма технологий" Сергей Орешкин. – Нагрузочные и функциональные тесты показали, что целевые показатели этого проекта были достигнуты. Уверен, что теперь, при наличии доступа к достоверным данным по фактическим производственным показателям, скорость появления и реализации новых инициатив компании "Норильский никель" по повышению операционной эффективности будет только нарастать».

Дмитрий Степанов