Разделы

Бизнес Финансовые результаты Маркет

Совокупные доходы Oracle выросли на 6% до 39,8 миллиардов долларов в 2018 году

Oracle объявила финансовые результаты четвертого квартала 2018 финансового года и всего 2018 финансового года. В четвертом квартале совокупные доходы выросли на 3% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составили 11,3 млрд долларов США. Доходы от продления подписки на облачные сервисы (SaaS, PaaS и IaaS), обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов выросли в четвертом квартале на 8% и составили 6,8 млрд. долларов США. Доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий сократились в четвертом квартале на 5% до 2,5 млрд. долларов США.

Квартальная операционная прибыль Oracle, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 8% и составила 4,4 млрд долларов США при норме операционной прибыли в 39%. Без учета требований GAAP операционная прибыль выросла в четвертом квартале на 6% до 5,3 млрд долларов при норме операционной прибыли 47% без учета GAAP. Чистая прибыль, рассчитанная по GAAP, составила в четвертом квартале 3,4 млрд долларов, а без учета требований GAAP - 4,1 млрд. долларов. Прибыль на акцию, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 8% и составила в четвертом квартале 0,82 долларов, а без учета требований GAAP – на 11% до 0,99 доллара.

Краткосрочные доходы будущих периодов выросли на 2% и составили 8,4 млрд долларов на конец четвертого квартала. Денежный поток от операционной деятельности за истекшие двенадцать месяцев вырос на 9% или на 1,3 млрд долларов и достиг рекордных показателей в 15,4 млрд долларов США.

За 2018 финансовый год совокупные доходы корпорации выросли на 6% до 39,8 млрд долларов США по сравнению с 2017 финансовым годом. Доходы от продления подписки на облачные сервисы (SaaS, PaaS и IaaS), обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов выросли на 10% до 26,3 млрд долларов США в 2018 финансовом году. Доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий сократились на 4% до 6,2 млрд долларов США в 2018 финансовом году.

Операционная прибыль Oracle в 2018 финансовом году, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 8% и составила 13,7 млрд долларов при норме операционной прибыли в 34%. Без учета требований GAAP операционная прибыль выросла в 2018 финансовом году на 9% до17,6 млрд долларов, а норма операционной прибыли без учета GAAP составила 44%. Чистая прибыль, рассчитанная по GAAP, составила в 2018 финансовом году 3,8 млрд долларов, а без учета требований GAAP – 13,2 млрд долларов. Прибыль на акцию, рассчитанная по требованиям GAAP, составила в 2018 финансовом году 0,90 доллара, а прибыль на акцию, рассчитанная без учета требований GAAP, – 3,12 доллара.

«В прошлом году я прогнозировала двузначный рост прибыли на акцию, рассчитанной без учета требований GAAP, в 2018 финансовом году, – сказала Сафра Кац, главный исполнительный директор Oracle. – И мы обеспечили рост на 14% в этом году в основном благодаря сильному росту нашего облачного бизнеса. В 2019 финансовом году я ожидаю, что рост выручки позволит нам вновь получить двузначный рост прибыли на акцию, рассчитанной без учета GAAP».

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

«У нас был отличный четвертый квартал: совокупный доход превысил наш прогноз на 200 миллионов долларов в пересчете на постоянный валютный курс, – отметил главный исполнительный директор Oracle Марк Херд. – В четвертом квартале доходы от наших стратегических облачных приложений Fusion ERP и HCM SaaS продемонстрировали рост более чем на 50%, и мы ожидаем продолжения уверенного роста продаж наших облачных комплексов Fusion SaaS в 2019 финансовом году».

«Некоторые из наших крупнейших клиентов начали процесс переноса локальных баз данных Oracle в Oracle Cloud, – отметил главный технологический директор Oracle Ларри Эллисон. - Например, AT&T перемещает в Oracle Cloud тысячи баз данных и десятки тысяч терабайт данных. Мы считаем, что эти масштабные миграции баз данных Oracle в облако станут драйвером нашего бизнеса по PaaS и IaaS в 2019 финансовом году».

Совет директоров также объявил о выплате квартальных денежных дивидендов в размере 0,19 долларов на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 1 июля 2018 г. всем держателям акций, зарегистрированным до конца рабочего дня 31 июля 2018 г.

Дмитрий Степанов

Подписаться на новости Короткая ссылка