Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Исследование: расстановка сил на рынке СУБД может кардинально измениться

TmaxSoft и IBM в партнерстве с IDG Research провели исследование подхода организаций к управлению базами данных. В опросе приняли участие 119 руководителей ИТ-подразделений североамериканских компаний из разных индустрий и разным оборотом. Большинство опрошенных (87%) активно ищут способ сэкономить расходы на управление своими базами данных, применяя разные подходы, например, модернизируя ИТ-инфраструктуру заменой оборудования на новое.

Подавляющее большинство ИТ-руководителей пытаются уменьшить значительные расходы на управление базами данных и многие из них не ограничивают поиск традиционными решениями. В результате, как отмечает разработчик инновационного программного обеспечения для предприятий компания TmaxSoft, расстановка сил на рынке корпоративных баз данных может в ближайшее время сильно изменится из-за вендоров, предлагающих принципиально новый подход к технологиям баз данных, ценообразованию и лицензированию.

Особенно важно то, что более трети (35%) опрошенных либо уже внедрили альтернативные решения вместо популярных баз данных корпоративного класса Oracle и Microsoft SQL Server, либо рассматривают возможность такого внедрения.

Джошуа Юлиш (Joshua Yulish), президент и исполнительный директор североамериканского отделения TmaxSoft отметил: «Многие CIO и руководители ИТ-подразделений сейчас пытаются сосредоточить все свои ресурсы на цифровой трансформации и адаптировать свои компании к эпохе облачных вычислений, прогнозирования на основе аналитики и Интернета вещей. На этом фоне большие затраты на управление традиционными базами данных становятся главной проблемой. Заказчикам трудно разобраться в запутанных условиях лицензирования и ценообразования этих решений. Кроме того, в них часто используются устаревшие технологии, поэтому их применение приводит к большим затратам рабочего времени и денег. Это отвлекает ИТ-отделы от решения главной задачи внедрения инноваций, и они вынуждены поддерживать постоянную готовность к аудиту любого используемого программного обеспечения, оплачивать инфраструктуру, которую нельзя использовать из-за ограничений лицензирования, либо тратить время на интеграцию в эти базы данных новых технологий. Неудивительно, что каждый третий ИТ-руководитель ищет альтернативу традиционным базам данных».

Юрий Соснин, «Астра»: С февраля мы испытываем на себе лавинообразный рост запросов на миграцию
Бизнес

Реляционная система управления базами данных (РСУБД) TmaxSoft Tibero решает многие из этих проблем. Джошуа Юлиш объяснил, почему Tibero сегодня завоевывает рынок: «Сейчас на рынке корпоративных баз данных намечаются кардинальные изменения. Уже есть все необходимые условия для таких изменений - доминирующие игроки довольны сложившейся ситуацией и не хотят ничего менять, клиенты оказались «на игле» дорогих и требующих больших затрат рабочего времени решений, а динамичный технологический ландшафт изменил приоритеты заказчиков и технические возможности продуктов».

«Это создает хороший шанс для других игроков рынка решить эти проблемы с помощью инноваций. Именно поэтому мы выпустили Tibero для Linux на платформе IBM Power – универсальное решение с поддержкой облаков для сложных нагрузок с гибким и прозрачным лицензированием. Корпоративные базы данных должны стать фундаментом, а не препятствием для внедрения инноваций», - сказал Джошуа Юлиш.

Владимир Бахур