Разделы

Наука Техника Интеграция Инфраструктура

"Ядерный чемоданчик" от российских аудио-производителей

Как выглядит «ядерный чемоданчик», доподлинно не известно: по телевидению его не рекламируют. Может быть, он похож на ноутбук, КПК или коммуникатор. Ведь задача этого устройства – передавать на спутник коды запуска ракет, а с нею мог бы справиться и спутниковый телефон. Зато точно известно, в какой упаковке можно приобрести CD-ресивер Ural ConceRt – чемоданчик изображен на обложке. Надо сказать, что оригинальная упаковка устройства была удачной идеей маркетологов ТПГ «АвтоАудиоЦентр». Ведь в похожих «ядерных чемоданчиках» обычно поставляется профессиональная техника высокого уровня, и у «знающих» людей ассоциация должна сработать безошибочно.

Высокие технологии в форм-факторе «авто-аудио»

Когда Ural ConceRt впервые появился в качестве прототипа, идея казалась рынку революционной, отмечают специалисты «АвтоАудиоЦентра». В серийное производство данный CDD (Customizable Digital Device, то есть «цифровое устройство, настраиваемое пользователем») выводили долго, но результат того стоил: равноценного ему по технологическим возможностям устройства сегодня на рынке нет. В основе Ural ConceRt CDD лежит идея создания продукта, по своей универсальности превосходящего разработанные ранее автомобильные аудиосистемы.

Первый прототип Ural ConceRt CDD казался рынку революционным

Первый прототип Ural ConceRt CDD казался рынку революционным

Система разрабатывалась зеленоградским НИРОКР, производство ведется на предприятии «Урал-Плюс», которое является подразделением компании «АвтоАудиоЦентр». Сама концепция устройства, ее реализация, разработка программного обеспечения, технология применения материалов, сборка – полностью отечественные. В качестве комплектующих используется продукция японских, корейских и американских фирм. Объясняется это довольно просто - у российских производителей сегодня отсутствует элементная база, отвечающая необходимым для данного устройства требованиям качества.

Что умеет российский аудио-топ

Ural ConceRt CDD разрабатывался как программируемое устройство, не ограниченное рамками аппаратной функциональности. Система имеет возможность обновления и расширения. Это реализуется путем замены предустановленной автоматической настройки встроенного ПО на гибкую пользовательскую настройку управления и звуковых параметров. Архитектурно ресивер представляет собой многопроцессорную встроенную систему, работающую под управлением многозадачной операционной системы реального времени со специфичной для автозвукового применения периферией.

С появлением Ural ConceRt CDD поклонники качественного звука в авто получили устройство, практически не ограниченное рамками аппаратной функциональности

С появлением Ural ConceRt CDD поклонники качественного звука в авто получили устройство, практически не ограниченное рамками аппаратной функциональности

Композитный ИИ: что это такое и зачем он нужен?
Искусственный интеллект

Система воспроизводит MP3- и CD-форматы, дает на выходе шестиканальный трехмерный звук. Интерфейс поддерживает несколько языков: для выводимой на дисплей информации можно запрограммировать даже иероглифы. Кроме того, пользователь может задать пароль, выбрать любой из шрифтов для меню, установить под каждую песню картинку на выбор. Функционал системы позволяет выбрать определенный жанр музыки для воспроизведения. Например - проигрывать только джазовые мелодии или только рок. То же касается радиотекста: Ural ConceRt позволяет подписаться на конкретные новости, а при развитой сети цифровых радиостанций – на определенный канал.

По большому счету, ConceRt – это компьютер, функциональность которого зависит от загруженного ПО. Программы обновления можно скачать с сайта, записать на CD-R(W) и перенести в CDD. Кстати, на сайте имеется и программа видеокодека, позволяющая преобразовать цифровые изображения в формат .avi. Видеоролики в этом формате также можно загрузить в память Ural ConceRt CDD и затем воспроизвести на дисплее.

Звук: предустановленное качество

Поклонники качественного звука в авто обычно вынуждены тратить огромные деньги на установку многокомпонентных акустических систем, но даже эти системы не обладают возможностями, имеющимися у Ural ConceRt CDD. Каждый из шести каналов выхода звука этого устройства может обрабатываться отдельно при помощи 30-полосного эквалайзера (примерно так это происходит в профессиональной студии): можно добавить басы, усилить вокал, сконцентрировать звучание на одной из точек внутри салона. При этом высокая выходная мощность позволяет всей системе работать без дополнительного внешнего усилителя.

Каждый из шести каналов выхода звука Ural ConceRt CDD может обрабатываться отдельно при помощи 30-полосного эквалайзера

Каждый из шести каналов выхода звука Ural ConceRt CDD может обрабатываться отдельно при помощи 30-полосного эквалайзера

Данная автомобильная аудиосистема - одна из немногих, способных преобразовывать входной радиосигнал в цифровой и затем обрабатывать его при помощи ПО. Такая возможность обеспечивает защиту от помех в зоне неуверенного приема. Имеется шесть выходов усилителей мощности, седьмой – сабвуферный (моно) выход. Их комплексная работа будет полезна в том случае, если пользователь решится организовать поканальную трехполосную систему на встроенных усилителях.

Важно, что электронный антишок системы имеет 17-ти секундный буфер для аудиодисков, что может быть весьма полезным в условиях российского бездорожья. Производитель обещает вскоре выпустить периферийные устройства к Ural ConceRt CDD: внешний накопитель на жестком диске и USB-концентратор.

Короткая ссылка