Разделы

Интеграция Инфраструктура

Xerox: документооборот - это не только ПО

Легендарный поставщик копиров возвращается из глубин кризиса с обновленной стратегией. На развитых рынках ставка делается на услуги и инновационные технологии, на развивающихся – на доступные МФУ. Российский офис занимает одну из ведущих позиций в корпорации.

Центр управления «Евразия»

Во многом успех России в продажах оборудования Xerox был обусловлен экспериментальной схемой развития компании в нашей стране. Эксперимент этот был вынужденным: в 1998 году, после разразившегося у нас финансового кризиса, лучшим выходом для местного офиса был признан тот самый отказ от прямых продаж в пользу канала. С 1999 по 2005-й продажи компании в нашей стране росли в среднем на 25% в год. Успех российских партнеров так впечатлил Xerox, что сегодня уже 100% продаж офисного оборудования компании во всем мире идут через интеграторов и ресселеров.

По итогам прошлого года оборот Xerox Россия составил 245 млн. долл. Представительство получило корпоративный статус Entity, предоставляющий ему широкие привилегии в формировании собственной организационной структуры и получении финансовых выгод. Интересно, что отечественный рынок по структуре продаж заметно отличается от традиционных «развивающихся» стран. Помимо традиционных продаж офисного оборудования здесь уже реализованы несколько проектов в сфере услуг (аутсорсинг работы с документами на площадках заказчиков), активно развивается направление промышленных полиграфических систем.

Русские в Xerox уверенно чувствуют себя не только в продажах, но и в менеджменте. Подтверждением высокого уровня местных управленцев является тот факт, что отечественном офисе нет ни одного иностранца, что совсем не типично для международной компании. Текучка персонала при этом 1% в год. Российские менеджеры наоборот постепенно распределяются по планете: человек из Москвы возглавил офис Xerox в Турции, готовится назначение в одной из стран Восточной Европы.

Стабильная динамика

Несмотря на многие текущие сложности компании, говоря о глобальном ее развитии, можно сказать, что новый CEO совершила маленькое чудо. Экономическое положение Xerox стало несравненно более стабильным, чем ранее, но об устойчивом росте пока говорить рано. Три последних года выручка компании номинально остается на одной отметке, но с учетом девальвации доллара снижается. Между тем, новой команде удалось разобраться с долгами и завершить эстафету убытков. Пусть небольшая, но прибыль растет четыре года подряд.

Финансовые показатели Xerox стабильны, млрд. долл.

Финансовые показатели Xerox стабильны, млрд. долл.

Источник: Данные компании

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Часть накопленного свободного капитала (1 млрд. долл.) направляется на выкуп собственных бумаг. Акции действительно нуждаются в поддержке: после роста их котировок в 2004-2005 гг, в текущем году цены остаются в боковике, а с учетом девальвации доллара также падают. В то же время, только по стоимости акций, конечно, нельзя судить о перспективах бизнеса. Динамика местного фондового рынка определяется целым букетом проблем в американской экономике.

После резких колебаний цена акций Xerox стабилизировалась

После резких колебаний цена акций Xerox стабилизировалась

Источник: Yahoo! inc., 2006

6 простых шагов: как импортозаместить решения в сфере информационной безопасности
Импортозамещение

Традиционно инвесторы появляются на пороге роста предприятия, когда наступает время пожинать плоды его кропотливой работы. Похоже, что сегодня мы являемся свидетелями именно фазы закладки фундамента для нового рывка. В Xerox куют мечи для будущих побед. К слову сказать, в этом году компания, имя которой давно стало нарицательным, отмечает 100-летие со дня своего основания. Рывков в ее истории было уже много.

Максим Казак / CNews