Разделы

Цифровизация Облака Инфраструктура

VMware: Российский рынок ИТ нуждается в "евангелизации"

Сегодня мир захватила экспансия облачных и виртуальных технологий. Этап консолидации рынка завершается, виртуальные платформы и "облака" стали рутинными, общепринятыми… Такое впечатление создается при чтении аналитических отчетов по западному ИТ-рынку. А как обстоят дела в России? Если здесь проникновение виртуализации и "облаков" в ИТ меньше, то кто виноват, что делать и надо ли вообще что-то делать? Лучше всех ответы на эти вопросы знает лидер рынка – компания VMware. С руководителем ее российского подразделения Александром Василенко встретился наш корреспондент.

Третье заблуждение, что такие решения могут позволить себе только очень крупные компании. VMware работает как с крупными компаниями, так и со средними и малыми, где наша доля рынка, по данным аналитиков, превышает 70%. Более того, есть примеры, когда при отсутствии средств на развитие ИТ-инфраструктуры используют наши бесплатные решения для виртуализации. Одним из таких примеров на популярном техническом форуме недавно поделился ИТ-специалист регионального муниципалитета, который, не имея бюджета на закупку нового оборудования, использовал решения VMware для организации работы ИТ-инфраструктуры этого учреждения.

CNews: Это может быть весомым аргументом для перехода к виртуализации?

Александр Василенко: Весомый аргумент состоит в том, что виртуализация и облачные технологии позволяют компании быстро меняться. Это критически важно на высококонкурентных рынках, это критически важно в период кризиса, при слияниях компаний, расширении, диверсификации бизнеса и других изменениях.


Александр Василенко: В России у заказчиков "облака" чаще всего ассоциируются с публичными "облаками" крупных западных провайдеров, предоставляющих сервисы из дата-центров, зачастую находящихся за рубежом

Если одной компании нужен месяц на открытие нового офиса или вывод нового продукта на рынок, а другой достаточно двух недель – это важное конкурентное преимущество. И в этих условиях виртуализация, "облака" меняют роль ИТ-подразделения в компании. Оно перестает быть группой людей, которые, образно говоря, ходят с отвертками по кабинетам и следят, чтобы зеленые лампочки горели. ИТ превращаются в поставщика сервисов для бизнеса.

CNews: Сколько копий было сломано в спорах на тему "как построить диалог бизнеса и ИТ", и тут вы предлагаете вот такое решение.

Александр Василенко: В этом VMware и видит одну из своих ролей на рынке. Трансформация бизнеса через трансформацию ИТ. Мы помогаем компаниям найти такие инструменты ИТ, которые трансформируют их бизнес. Мы ценим технологии не ради технологий, чтобы лампочки ярче мигали, компьютеры были мощнее, планшеты красивее, а дата-центры больше. ИТ предлагают новые инструменты, которые раньше были недоступны, чтобы компания стала более конкурентоспособной.

CNews: И здесь мы переходим к "облакам".

Александр Василенко: Термин "облако" сейчас очень моден, его используют многие, не всегда по делу. Пока нет другого термина, давайте использовать этот.

И "облака", и виртуализация предоставляют компаниям следующие возможности. Первая – снижение затрат. Капитальные затраты на ИТ сокращаются примерно на 60%, операционные – на 30%. На 40% снижается необходимое физическое пространство для размещения серверов, на 80% падает потребление электроэнергии в дата-центре…Тут дело не только в цене на электричество, но и в том, что, планируя на своей площадке дополнительные сервера, другое оборудование, в крупных городах вы зачастую просто не сможете получить дополнительную электрическую мощность.

Вторая возможность – это увеличение гибкости бизнеса. ИТ предоставляют бизнес-заказчику новые сервисы в нужное время. А эти сервисы бизнес-заказчик превращает в новые быстро открытые филиалы, новые услуги и так далее. На Западе давно перестали обсуждать необходимость виртуализации, это уже стандарт де факто, там активно создают "облака". В России об "облаках" пока больше разговоров, чем реальных реализаций.

CNews: Действительно, основное недоверие к "облакам" со стороны российского бизнеса связано как раз с вопросами обеспечения безопасности, защиты конфиденциальных данных и соответствия требованиям законодательства при работе в публичных "облаках".

Александр Василенко: В России у заказчиков "облака" чаще всего ассоциируются с публичными "облаками" крупных западных провайдеров, предоставляющих сервисы из дата-центров, зачастую находящихся за рубежом. Публичное "облако" может закрыть потребности средних и малых компаний, но крупные компании не могут перевести бизнес полностью в публичные облака например из-за закона о защите персональных данных. В этом случае такой компании необходимо создать свое частное облако.

Но у большинства компаний бывают периоды пиковой нагрузки. Для мобильного оператора это, например, праздники, когда идет огромное количество звонков и смс с поздравлениями, для банка – расчеты в конце отчетных периодов и так далее. На это время удобно получить дополнительные ресурсы из публичного "облака".

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Концепция VMware состоит в том, что идеальным "облаком", которое даст компании максимальное количество преимуществ, является гибридное "облако" – использование вашего частного "облака" с возможностью привлечения ресурсов из публичных облаков по необходимости. Мы сумели так реализовать этот подход, что, например, 90% крупнейших телеком-операторов в мире используют нашу платформу для создания подобных публичных облаков.

Если говорить о том, что в России мешает развитию облаков, то я не вижу серьезных помех ни с точки зрения законодательства, ни со стороны технологий или каких-то других факторов.

Основная проблема в том, что российский рынок все еще нуждается в объяснении, что и почему нужно делать, и почему это нужно начинать сейчас, а не через два года. В России мы медленнее принимаем новейшие технологии по сравнению с Западом, у нас короче горизонт планирования. "Там" люди думают не только о том, что будет в этом и следующим году, но мыслят в гораздо больших масштабах. И это, кстати, меняет точку зрения на ИТ. В пределах двух-трех лет можно выжить и на старых технологиях, на более длительный период нужно инвестировать в те инструменты, которые в динамике смогут обеспечить ваше отличие от конкурентов. А кроме ИТ, других таких инструментов не очень много.

Впрочем, я считаю, что в России все постепенно меняется к лучшему.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

СNews: Меняется, потому что бизнес-руководство или ИТ-специалисты меняют свое мнение об облачных технологиях на более лояльное?

Александр Василенко: Есть некий парадокс: об "облаках" много говорят, но пока мало кто их использует, много мифов. Например, считается, что "облака" – это ИТ в чистом виде. На самом деле это не так. Переход к облачным технологиям требует изменения внутренних бизнес-процессов компании.