Разделы

Безопасность Интеграция Инфраструктура Системное ПО

"Цифра" объединила ИТ и безопасность

Приход цифровых устройств в сферу безопасности открыл новый этап в развитии этого рынка. Он же дал начало проникновению в этот сегмент информационных технологий. Конвергенция двух направлений оказалась на руку и разработчикам, и потребителям.

Процесс конвергенции сфер ИТ и безопасности сегодня продолжает развиваться. Старт ему был дан появлением цифровых устройств и их приходом в отрасль обеспечения безопасности. Так, в 2005 году, по данным консалтинговой компании J.P. Freeman Co. Inc, в США 25% специалистов уже использовали сетевые камеры, а 45% собирались их приобрести. В России цифры были не столь впечатляющими, но этот сегмент рынка демонстрирует значительный ежегодный рост. По данным CNews Analytics, в середине 2006 г. порядка 10% поставок приходилось на IP-решения.

Конечно, вести речь о конвергенции стало возможно только после того, как большинство устройств, используемых для обработки, хранения и передачи информации стали цифровыми. Более того, сегодня многие системы обеспечения безопасности основываются на той же технологической базе, что и прочие элементы ИТ-инфраструктуры предприятия. Последствия такого слияния проявляются не только в технологической сфере, но и в области бизнеса. Так, со стороны пользователя в разработке требований к будущей системе наряду с сотрудниками службы безопасности стали принимать активное участие сотрудники ИТ-отдела, причем, в отдельных случаях последние играют в этом процессе ведущую роль. Кроме того, начался приток в отрасль безопасности крупных игроков в лице ИТ-интеграторов, которые нашли здесь новый источник дохода. Определенную экономическую выгоду от конвергенции получают и сами пользователи: ведь гораздо проще и дешевле приобрести комплексное решение от одного поставщика, обслуживанием которого потом будет заниматься одна служба предприятия, чем параллельно с уже имеющейся инфраструктурой создавать новую и, соответственно, нанимать новых людей для ее обслуживания.

От аналога к цифре

Еще какое-то десятилетие назад отрасль безопасности не могла похвастаться ничем иным, кроме примитивных аналоговых устройств. Охранно-пожарные сигнализации и системы контроля доступа были добротными, отличались сносными ценами, но огорчали весьма небольшими возможностями по сравнению с современными разработками. Максимум, что могли предложить своим владельцам те же системы видеонаблюдения – это запись на видеомагнитофон с ограниченной по времени глубиной архива.


Наглядным примером того, как эволюционировали системы безопасности, являются ставшие уже обычными сетевые камеры

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Пришествие на российский рынок "цифры", обещающей впечатляющие возможности по части контроля, архивирования и аналитики, оказалось победным и всеобъемлющим. Интегрированные в единую компьютерную инфраструктуру современные цифровые устройства позволяют поднять отрасль безопасности до высот "умного бизнеса".

Наглядным примером того, как эволюционировало оборудование для систем безопасности, являются ставшие уже обычными сетевые камеры, которые еще несколько лет назад воспринимались как некая экзотика и использовались исключительно для передачи видео по локальной сети и через интернет. Конечно, потребовалось время, чтобы цифровое видео превзошло по своей функциональности и уровню передачи изображения самые передовые аналоговые образцы. Однако тот набор качеств, который сегодня может предложить стандартная сетевая цифровая камера и которым аналоговые устройства не могут обладать по определению, позволил "цифре" занять лидирующие с технологической точки зрения позиции на рынке. Так, в "плюсе" у цифровых устройств наблюдения - прогрессивное сканирование, бесперебойность питания, мегапиксельное разрешение, встроенный детектор движения, система управления событиями и обработкой сигналов тревоги, синхронизация аудио с видео и многое другое.

Читать далее

Мурат Алтуев: Интеграция ИТ и безопасности открывает новые возможности для бизнеса

Своим мнением об основных тенденциях развития рынка систем безопасности с CNews поделился Мурат Алтуев, президент компании ITV

Слияние отраслей ИТ и безопасности действительно открывает новые бизнес-возможности как для пользователей, так и для разработчиков и инсталляторов охранных систем. Благодаря этому возникла тенденция, на которую хотелось бы обратить особое внимание: приход в отрасль безопасности ИТ-интеграторов, которые видят в ней сферу для расширения своего бизнеса. Действительно, раз система безопасности основывается на той же технологической базе, что и другие ИТ-системы, почему бы, занимаясь внедрением, скажем, бизнес-приложений, "заодно" не внедрить и ее? Тем более что для пользователя, это означает экономию средств.

Читать далее