Разделы

Безопасность Цифровизация Инфраструктура Системное ПО

"Цифра" объединила ИТ и безопасность

Приход цифровых устройств в сферу безопасности открыл новый этап в развитии этого рынка. Он же дал начало проникновению в этот сегмент информационных технологий. Конвергенция двух направлений оказалась на руку и разработчикам, и потребителям.

Мурат Алтуев: Интеграция ИТ и безопасности открывает новые возможности для бизнеса

Своим мнением об основных тенденциях развития рынка систем безопасности с CNews поделился Мурат Алтуев, президент компании ITV

Слияние отраслей ИТ и безопасности действительно открывает новые бизнес-возможности как для пользователей, так и для разработчиков и инсталляторов охранных систем. Благодаря этому возникла тенденция, на которую хотелось бы обратить особое внимание: приход в отрасль безопасности ИТ-интеграторов, которые видят в ней сферу для расширения своего бизнеса. Действительно, раз система безопасности основывается на той же технологической базе, что и другие ИТ-системы, почему бы, занимаясь внедрением, скажем, бизнес-приложений, "заодно" не внедрить и ее? Тем более что для пользователя, это означает экономию средств. Причем экономия будет даже в том случае, если комплекс безопасности внедряется на основе уже имеющейся ИТ-инфраструктуры. Разумеется, для того, чтобы освоить новую область, компаниям-интеграторам необходимо вложить средства в обучение своего персонала. Однако в современных условиях, когда время от рождения новой технологии до ее широкого внедрения сократилось в разы, без постоянного саморазвития вообще невозможна успешная конкуренция на высокотехнологичном рынке. Так что, несмотря на существующие риски, подобные инвестиции всегда являются вложением в будущее.

А что представляет собой система безопасности будущего с технологической точки зрения? По нашему мнению, это информационная платформа, на основе которой можно создавать самые разные решения для различных секторов рынка и различных объектов. Это, конечно, не значит, что готовые аппаратные решения полностью исчезнут – они вполне заслуженно занимают свою нишу. Но открытая платформа имеет совершенно иной статус в комплексе ИТ-систем: она является элементом информационной среды предприятия, соответственно, обладает гораздо большей гибкостью.

Вячеслав Журавлев, hh.ru: Самое сложное при поиске ЦОД — найти площадку со свободными стойко-местами
Центры обработки данных

Возвращаясь к вопросу инвестиций в развитие, отмечу, что рынок подобных систем только зарождается. Поэтому, заняв на нем прочные позиции сейчас, в будущем компания будет распознаваться рынком как один из лидеров. И это справедливо не только в отношении производителей систем: компании-инсталляторы, которые сейчас научатся создавать и внедрять на основе существующих платформ решения, полностью отвечающие потребностям пользователя, будут лидировать на этом рынке и в дальнейшем.