Спецпроекты

"Ростелеком": бюджет для объединенной компании

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
В апреле прошлого года "Ростелеком" пережил большую реорганизацию, став единой компанией. Вместе с тем в семи межрегиональных компаниях использовались разные системы бюджетирования, от Cognos до Excel. Специалисты AT Consulting в сжатые сроки, без остановки бюджетного процесса, перевели объединенную компанию на Oracle Hyperion Planning. О том, как это было и что получилось, рассказывают участники внедрения с обеих сторон.

CNews: Как было налажено взаимодействие с подрядчиком?

Александр Давыденко: От нас в проекте было занято около 10 человек, в основном экономисты и методологи. Помимо этого, было несколько технических специалистов. Команда прекрасно взаимодействовала с представителями AT Consulting. Ситуаций, которые могли бы поставить внедрение под угрозу срыва, не было. Люди прекрасно понимали важность и масштабы проекта.


Александр Давыденко: Для нас также было важно, что подрядчик имел необходимые практические компетенции и опыт успешных внедрений, а также то, что он обещал уложиться в очень сжатые сроки

Если говорить об основных сложностях проекта, я бы выделил два момента. Первое – очень сжатые сроки. Второе – человеческий фактор. Сотрудники бывшего "Ростелекома" и межрегиональных компаний не до конца ощущали, что теперь мы работаем в единой компании. После десятилетий работы очень сложно в одночасье перестроиться и понять, что компания стала филиалом и приходится отказываться от некоторых отлаженных бизнес-процессов.

CNews: Какие первые впечатления от новой системы планирования? Какие планы по развитию?

Александр Давыденко: Это был первый ИТ-проект, реализованный в объединенной компании. Более того это одно из крупнейших в России внедрений подобного рода.

Сейчас система работает в полную силу. Мы планируем включить в бюджетный процесс 40 дочерних и зависимых обществ (ДЗО). На первом этапе их бюджетирование в новой системе будет производиться в упрощенном виде, без разработки сложной модели. Все бюджетные формы для ДЗО уже приведены к единому стандарту и в результате при подготовке бюджета в 2013 году мы получим в Oracle Hyperion Planning сводный бюджет по группе компаний "Ростелеком".

В ближайшие 3 года модель бюджетирования будет активно эволюционировать в сторону стандартизации процессов, оптимизации аналитик и интеграции со специализированными функциональными системами (планирования продаж, инвестиций, закупок). Наша цель — за несколько лет оптимизировать трудоемкость подготовки бюджета за счет снижения объема внесистемных расчетов.

Интервью с интегратором

О проекте в "Ростелекоме" с точки зрения интегратора рассказал Антон Шубин, директор практики CPM компании AT Consulting.

CNews: Почему "Ростелеком" выбрал именно вас? Чем покорили оператора?

Антон Шубин: На момент старта проекта у нас (как компании) уже был ряд проектов с "Ростелекомом". Основной из них, безусловно, проект по внедрению ERP-системы Oracle E-Business Suite R12, параллельно мы автоматизировали расчет себестоимости услуг и реализовали консолидированную базу данных финансовой информации. В рамках большой программы ERP, включающей озвученные выше проекты, было принято решение также реализовывать автоматизированную бюджетную систему.


Антон Шубин: Работа с большой компанией отличается высокими рисками, связанными с масштабностью и сложностью задач

На тот момент у нас уже был опыт проведения проектов такого уровня для "Вымпелкома" и ряда других клиентов. Сроки были очень сжатые, т.к. компания находилась на пороге объединения, ей нужно было готовить бюджет. Времени на подготовку и раскачку практически не было.

CNews: Какие были этапы реализации проекта?

Антон Шубин: Первым и одновременно наиболее тяжелым этапом была подготовка методологии и проработка архитектуры. Нужно понимать, что перед нами стояла не самая простая задача: "Ростелеком" до 1 апреля – это одна компания, "Ростелеком" после 1 апреля – это компания в разы больше. При этом и количество участников бюджетного процесса сильно изменилось. Больших усилий стоило собрать и утрясти методологию, согласовать со всеми заинтересованными лицами. Все это происходило на фоне структурных изменений внутри компании. На втором этапе был понятный и привычный для нас этап программирования, когда достигнутые с заказчиком договоренности мы реализовывали в системе. На третьем этапе проходил масштабный процесс, связанный с обучением пользователей.

CNews: Как проходило обучение пользователей?

Антон Шубин: Было принято решение запускать систему сразу по всей России, поэтому процесс обучения был непрост и занял около месяца. К нам приезжал каждый макрорегион. "Ростелеком" обеспечил участие своих сотрудников, и они учились у наших специалистов, как пользоваться системой. Мы также провели несколько выездных семинаров по просьбе заказчика. Масштабность обучения была обусловлена тем, что в системе должны были сразу начать работать 350 человек.

CNews: Как сейчас проходит взаимодействие с заказчиком?

Антон Шубин: После того, как прошло обучение, мы запустили систему. Следующим этапом для нас были: факт и интеграция с системой уточнения бюджета. Система уточнений бюджетов – это, фактически, система переносов лимитов расходов между бюджетными статьями.


Антон Шубин: Изначально сроки по внедрению были достаточно сжатыми, поэтому часть непервостепенных задач была перенесена на 2012 год, чтобы в полном объеме покрыть потребности заказчика

Для реализации этой задачи мы разрабатывали отдельный инструмент, который позволял собирать по всей России заявки на переносы в виде унифицированных потребностей и дальше трансформировать это в конечные цифры внутри Oracle Hyperion Planning. В настоящее время мы проводим подготовку к бюджету 2013 года. Помимо этого мы занимаемся бюджетами дочерних обществ и развитием системы. Как я говорил, изначально сроки по внедрению были достаточно сжатыми, поэтому часть непервостепенных задач была перенесена на 2012 год, чтобы в полном объеме покрыть потребности заказчика.

CNews: Как AT Consulting планирует применять полученную экспертизу в дальнейшем?

Антон Шубин: Для AT Consulting это действительно был особенный проект. Работа с такой большой компанией отличается высокими рисками, связанными с масштабностью и сложностью задач. Бюджетная модель "Ростелекома" представляет собой не только планирование затрат и доходов, она включает также планирование движения денежных средств, баланса и отличается значительным количеством операционных бюджетов. Именно поэтому проект был сложный, но и очень интересный.

Василий Прозоровский / CNews