Спецпроекты

"Оторванные" зрители России: по вине круговой поляризации

Спутниковое ТВ
Российская аудитория непосредственного спутникового вещания еще только начинает понимать, что спутниковое ТВ - это не один платный пакет «НТВ-Плюс» и нескольких других операторов. Хотя первые спутниковые тарелки на массовом рынке страны появились еще более 15 лет назад. Использование Россией экзотической для Европы круговой поляризации сослужили делу развития спутникового вещания в стране не очень хорошую службу.

У позднего открытия Россией «нового мира» непосредственного спутникового телевидения, кроме лежащих на поверхности причин, вызванных закрытостью страны до начала 1990-х годов и последовавших затем экономическими пертурбациями, есть еще, как представляется,  две, весьма специфических, но важнейших технологических причины.

Во-первых, когда в 1999 году пионер российского прямого спутникового вещания «НТВ-Плюс» запустил цифровой пакет, то в отличие о мировой практики – линейной поляризации, он с самого начала использовал (и продолжает использовать по сей день) круговую поляризацию. По одной из версий, это было сделано для того, чтобы отличать пакет каналов «НТВ-Плюс» от иностранных каналов, также вещающих со спутника Eutelsat W4/W7 в позиции 36 град. в.д.

Менеджер по внешним связям «НТВ-Плюс» Мария Долгова выразила свое частное мнение, а вернее его отсутствие,  на эту тему некоторое время назад следующим образом: «Я давно работаю в компании, но никогда не задумывалась, почему мы используем круговую поляризацию. А, правда, почему? Наверное, так сложилось исторически».

Для того чтобы принимать пакет «НТВ-Плюс», на спутниковой антенне необходим конвертер с круговой поляризацией. В итоге ресивер, подключенный к такой антенне, автоматически ищет на спутнике только каналы с этой поляризацией. Вручную можно попробовать прописать и каналы с линейной поляризацией, но их сигнал настолько ослабляется, что они обычно не прописываются.

Иначе говоря, «НТВ-Плюс» с первых дней работы закольцевала абонентов только на свои каналы. Хотя с самого начала на Eutelsat W4/W7 в некодированном виде присутствовали каналы из Азербайджана, Армении, Италии, Ирака и ряда других стран. Появившиеся позднее другие российские спутниковые операторы «Триколор ТВ» и New Media Legend были вынуждены также принять стандарт круговой поляризации, начав работать через тот же спутник. Российский спутник «Ямал» компании «Газпром - космические системы» также принял этот стандарт.

При этом спутники «Экспресс» российской госкомпании «Космическая связь» вещают и в линейной, и в круговой поляризации, что позволяет ей обслуживать иностранных потребителей, включая республики бывшего СССР, где нет «тяги» к круговой поляризации.

 Третий крупнейший российский оператор непосредственного спутникового вещания «Орион Экспресс» также частично использует линейную поляризацию, это касается  и одной из его вещательных платформ, работающей с российского спутника.

«Можно сказать, Россия даже на европейском спутнике Eutelsat выгородила для себя отдельную огороженную забором зону», - говорит представитель одного из европейских вещателей. Тем, не менее, современные ресиверы позволяют подключать несколько антенн, устанавливая на вторую конвертер с линейной поляризацией. Поэтому неудивительно, что в России все больше и больше устанавливаются также и антенны, направленные на популярные общеевропейские спутники, такие как Eutelsat Hotbird.

Кавказская поляризация

С проблемой круговой поляризации столкнулись грузинские вещатели, запустив в январе 2010 года русскоязычный канал «Первый Кавказский» через спутник Eutelsat W7. С 25 января 2011 года этот канал, переименованный в «Первый Информационный Кавказский» (ПИК), вещает через спутник Hotbird, на котором принята традиционная для Европы линейная поляризация.

«Первый Кавказский» с самого начала избрал линейную поляризацию, но начал вещание через аппарат W7, имеющий круговую поляризацию, поэтому был почти недоступен для зрителей в России.

 Екатерина Котрикадзе, которая представляет интересы правительства Грузии и внутреннего общественного грузинского вещателя Georgian Public Broadcaster (GPB) в новом грузинском канале на русском языке ПИК, рассказывала автору этой статьи, что всеми вопросам технического характера и арендой емкости для «Первого Кавказского» ведал менеджмент GPB, мало знакомый со спецификой спутникового вещания на Россию.

 Когда стали приходить жалобы на невозможность приема программ «Первого Кавказского» из-за поляризации, техническая служба GPB предлагала зрителям поставить универсальный адаптер, который позволит принимать сигнал в разных видах поляризации. Однако ради одного канала едва ли кто-то стал этим заниматься. Теперь, по словам Екатерины Котрикадзе, у «ПИК» отдельный менеджмент, который и обеспечил возобновление вещания на новом спутнике.

Экономный спутник

Кроме круговой поляризации, есть и еще одна причина оторванности российской аудитории спутникового телевидения от общеевропейской. Когда в середине 1990-х годов «НТВ-Плюс» подыскивала спутник для работы (а российских спутников, нацеленных на непосредственное вещание, тогда не было), компания остановила выбор на малоизвестном изолированном спутнике Eutelsat SESAT (ныне Eutelsat W4/W7), на котором вещало только несколько каналов из арабских стран и СНГ (они использовали этот спутник и как технический - для ретрансляции сигнала партнерам).