Разделы

Бизнес Законодательство

Новое в ИКТ-законодательстве: август 2009

В августе на федеральном уровне был определен порядок работы департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России. Столичные власти утвердили положение о координационном совете по реализации городской целевой программы "Электронная Москва, в Санкт-Петербурге были заданы меры по повышению эффективности расходования средств бюджета в сфере ИТ, а в Республике Татарстан определили порядок создания и ввода в эксплуатацию государственных информационных систем республики.

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 19 августа 2009 г. № 674 "Об утверждении правил проведения экспертизы системного проекта сети связи"

Регламентирован порядок проведения обязательной экспертизы системного проекта сети связи, входящей в сеть связи общего пользования. Цель экспертизы - оценка соответствия системного проекта установленным требованиям.

Для проведения экспертизы заказчик системного проекта должен обратиться с заявлением к аккредитованному лицу . В данном постановлении установлено, какие сведения должны содержаться в заявлении, а также закреплен перечень прилагаемых документов. Закреплен перечень прилагаемых документов.

Помимо всего прочего, в постановленииприведены требования, предъявляемые к специалисту-эксперту. Так, у него должны быть высшее техническое образование по специальностям в области связи и (или) информационных технологий, а также стаж работы по проектированию и (или) экспертизе проектов сетей связи не менее 5 лет.

В ходе экспертизы системный проект проверяется на соответствие требованиям к построению, управлению, применяемым средствам связи, организационно-техническому обеспечению устойчивого функционирования сети связи, в том числе в чрезвычайных ситуациях, к защите сети связи от несанкционированного доступа. Также проверяется правильность приведенных расчетных величин, определяющих технические возможности входящих в состав сети связи средств связи, линий передачи и физических цепей, и монтированной емкости.

Максимальный срок проведения экспертизы - 90 календарных дней. По согласованию с заявителем он может быть продлен, но не более чем на 30 календарных дней.

Экспертное заключение выдается заявителю под роспись или в течение 5 рабочих дней со дня его подписания направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением.

Копия экспертного заключения направляется аккредитованным лицом в Россвязь для включения его в реестр экспертных заключений.

Системный проект, представленный на экспертизу, возвращается заявителю.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 4 августа 2009 г. № 99 "Об утверждении положения о департаменте государственной политики в области связи Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации"

Определен порядок работы департамента государственной политики в области связи Минкомсвязи России.

Департамент является структурным подразделением центрального аппарата Министерства.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Среди основных полномочий департамента можно выделить подготовку проектов актов по вопросам деятельности Министерства, в том числе касающихся построения сетей связи, их защиты, оказания услуг почтовой связи. Он также обеспечивает деятельность Государственной комиссии по радиочастотам, организует работу по проведению конверсии радиочастотного спектра, анализирует применение новейших информационных технологий и др.

Департамент возглавляется директором, который назначается на должность и освобождается от нее приказами Министра связи и массовых коммуникаций РФ.

В состав департамента входят 4 отдела: развития инфраструктуры связи; коммуникационных технологий; метрологии и систем обеспечения функционирования сетей связи; ограниченного ресурса.

Региональное законодательство

Как увеличить инвестиции в ИТ-инсорсинг в полтора раза
ИТ в банках

Постановление правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 729-ПП "Об утверждении Положения и состава координационного совета по реализации городской целевой программы "Электронная Москва (2009-2011 гг.)"

Утверждено положение о координационном совете по реализации городской целевой программы "Электронная Москва (2009-2011 гг.)".

Координационный совет определяет стратегические перспективы развития городской информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, координирует действия органов исполнительной власти и подведомственных организаций при реализации ГЦП "Электронная Москва", определяет механизмы государственной поддержки проводимых работ, осуществляет защиту интересов города в области информации, информационных и телекоммуникационных технологий, контролирует ход реализации программы.

Состав координационного совета утверждается правительством Москвы.

Распоряжение правительства Пензенской области от 11 августа 2009 г. № 246-рП "О мерах по реализации долгосрочной целевой программы "Информатизация исполнительных органов государственной власти Пензенской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области (2009-2011 годы)", утвержденной постановлением правительства Пензенской области от 24.10.2008 № 698-пП (с последующими изменениями)"

Распоряжением намечено проведение открытого конкурса по отбору банка-эмитента социальных карт с банковским приложением, выдаваемых жителям Пензенской области в рамках внедрения информационной системы "Социальная карта жителя Пензенской области" и утвержден состав конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса.

Подписаться на новости Короткая ссылка