Спецпроекты

Как оптимизировать ЦОД? Советуют эксперты

Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
Несмотря на кризис, рынок ЦОД продолжает жить. Сейчас центр внимания сместился в сторону оптимизации уже построенных дата-центров, тем не менее, продолжаются и новые проекты. Последние тенденции развития перспективного сектора ИТ-рынка обсудили участники круглого стола «Построение и оптимизация ЦОД», проведенного CNews Conferences.

Российский рынок ЦОД в 2008 году продемонстрировал активный взлет. По данным CNews Analytics, рост аутсорсинговых центров обработки данных составил 55% по сравнению с 2007 годом, а их общий доход составил 160 млн. долларов. При этом наибольшая часть современных ЦОДов сосредоточена в Москве и области (порядка 80%).

По прогнозам экспертов J&P, отечественный рынок коммерческих ЦОД войдет в фазу консолидации во второй половине 2010 года. Основная доля рынка ЦОД по состоянию на 2008 год пришлась на Stack Group, который не так давно анонсировал скорый ввод в эксплуатацию дата-центра в Москве на 5 тыс. стоек, а также запуск дата-центра в Московской области к 2011 году вместимостью также в 5 тыс. стоек.

Крупнейшие игроки рынка коммерческих ЦОД

ПозицияНазвание компанииДоля на рынке
1Stack Group15
2WideXs6,1
3Голден телеком6
4ISG5,6
5KIAEHouse4
6РТКОММ3,9
7Ростелеком3,2
8Синтерра3
9Мастерхост2,6
10IBS Datafort2,4
Другие48,2

Источник: J’son & Partners

Сейчас позитивные тенденции к росту остались в прошлом. Для восстановления докризисного уровня потребуется не один год. Некоторые эксперты прогнозируют 20-40% уменьшение объема сектора ЦОД. Более мрачные прогнозы предрекают двукратное падение. Эксперты J&P полагают, что основными факторами, которые будут влиять на развитие российского рынка ЦОД, станет как продолжение интеграции российского бизнеса в мировую экономику, так и рост интернет-трафика, развитие государственных ИТ-проектов. Большое значение будет также иметь использование аутсорсинговых дата-центров для повышения конкурентоспособности компаний.

Немаловажен для роста рынка ЦОД и тот факт, что на 2009-2010 годы планируется строительство нескольких масштабных хранилищ данных: постройка региональных дата-центров «Синтеррой» и «Ростелекомом», ввод в эксплуатацию нескольких крупных ЦОДов в Москве. Будут ли они реализованы полностью и в какой форме?

Читать далее

Евгений Кузаков: Cложность оптимизации ЦОД связана с быстро меняющимися бизнес-требованиями

Своим опытом о том, как можно оптимизировать ЦОД, делится Евгений Кузаков, руководитель направления ЦОД компании "АМТ-ГРУП"

Евгений Кузаков: Давно известным методом оптимизации ЦОД остается использование blade-систем. Эта технология повышает эффективность использования оборудования, экономит площади ЦОД, сокращает трудозатраты на обслуживание, энергопотребление и охлаждение. Существенно повысить утилизацию…

Читать далее

Дмитрий Мариничев: Есть немалая свобода маневра снизить TCO без ущерба для качества ЦОД

На вопросы корреспондента CNews ответил Дмитрий Мариничев, президент "Radius Group"

CNews: По каким направлениям можно оптимизировать ЦОД?

Дмитрий Мариничев: Прежде всего давайте определимся, что «важнее» - оптимизация строительства или эксплуатации ЦОД. Оптимизировать надо прежде всего будущие издержки на эксплуатацию ЦОД. Если существенно сократить издержки на строительство, то можно просто получить несоответствие решения требованиям заказчика...

Читать далее

Олег Никитский: унификация значительно снижает стоимость владения ЦОД

На вопросы CNews ответил Олег Никитский, менеджер по дистрибуции Symantec в России и СНГ.

CNews: Как максимально оптимизировать ЦОД?

Олег Никитский: Не секрет, что сегодня бюджеты на «железо» серьезно сократились или, в худшем случае, заморожены на неопределенное время. Однако рост объема данных не только не снизился, но продолжает расти такими же темпами, как и до кризиса.

Читать далее

Сергей Утинский: Единого рецепта оптимизации не существует

Об оптимизации ЦОД и подходе компании HP к этому вопросу CNews рассказал Сергей Утинский, руководитель практики инфраструктурных решений.

CNews: Какие меры предпринимаются в вашей компании для снижения расходов на развитие и поддержку ЦОД?

Сергей Утинский: В нашей компании раньше было 85 ЦОДов, в 2005 году начался проект трансформации нашего ИТ, в рамках которого мы сконсолидировали наши дата-центры в шесть. Таким образом, мы смогли сократить расходы, например, на электроэнергию на 65%.

Читать далее