Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура

Как оптимизировать ЦОД? Советуют эксперты

Несмотря на кризис, рынок ЦОД продолжает жить. Сейчас центр внимания сместился в сторону оптимизации уже построенных дата-центров, тем не менее, продолжаются и новые проекты. Последние тенденции развития перспективного сектора ИТ-рынка обсудили участники круглого стола «Построение и оптимизация ЦОД», проведенного CNews Conferences.

Сергей Утинский: Единого рецепта оптимизации не существует

Об оптимизации ЦОД и подходе компании HP к этому вопросу CNews рассказал Сергей Утинский, руководитель практики инфраструктурных решений.

CNews: Как максимально оптимизировать ЦОД?

Сергей Утинский: Обычно в понятие ЦОД включаются: помещение, инженерные системы, вычислительное оборудование, системы хранения и т.д., Компания HP использует расширенную трактовку понятия ЦОД, куда мы включаем приложения, обрабатываемую информацию, системы управления, системы эксплуатации, а также обслуживающий персонал и процессы. Соответственно максимального эффекта по оптимизации расходов можно достичь только путем комплексного подхода ко всем этим компонентам. Мы стараемся консолидировано рассматривать все компоненты ЦОДа и находить такое решение, при котором выигрыш в одной области не приводит к ухудшениям в других.

CNews: Какие меры предпринимаются в вашей компании для снижения расходов на развитие и поддержку ЦОД?

Сергей Утинский: В нашей компании раньше было 85 ЦОДов. В 2005 году начался проект трансформации ИТ нашей компании, в рамках которого мы консолидировали наши дата-центры в шесть. Наша практика показала, что ЦОДы, спроектированные 10 и более лет назад, не приспособлены к эффективной работе с современным ИТ-оборудованием и стоимость их модернизации может быть сравнима со строительством нового ЦОД. В результате компания HP решила построить 6 новых ЦОД, сознательно идя на инвестиции для достижения радикального сокращения затрат на ЦОД. Вот только несколько фактов: Мы смогли сократить расходы, например, на электроэнергию на 65%. Также путем консолидации ЦОДов нам удалось добиться 40% сокращения количества серверов притом, что совокупная процессорная мощность выросла в два с половиной раза. Мы снизили стоимость системы хранения, одновременно удвоив ее емкость. Наши затраты на сеть передачи данных сократились на 50%, при этом общая пропускная способность сети утроилась. Этот результат стал возможен не только за счет сокращения количества ЦОДов, но и благодаря внедрению новых технологий, таких как виртуализация ИТ ресурсов, автоматизации управления ЦОД, а также за счет использования общих корпоративных стандартов. Кроме того, раньше каждый ЦОД поддерживала собственная команда специалистов, сейчас количество людей, занятых в поддержке, существенно сократилось. В результате этих мероприятий общие затраты компании HP на ИТ сократились в 2 раза, позволив направить высвободившиеся средства на различные инвестиционные проекты, в том числе и на дальнейшую трансформацию нашего ИТ.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

CNews: Как снизить затраты на ТСО?

Сергей Утинский: Как я уже говорил, здесь важен комплексный подход к ЦОД. Иногда мы видим, что снижение ИТ-расходов в какой-то одной компоненте ЦОД, приводит к резкому росту расходов в смежных областях. А это приводит к фактическому росту ТСО. Одним из примеров является виртуализация. Эта технология позволяет существенно снизить количество серверов и затраты на них. Но, внедряя виртуализацию, мы должны также рассматривать вопросы управления виртуальной средой, обеспечения ее доступности, контроля за ее производительностью, адаптации процессов управления конфигурациями и изменениями. Отсутствие должного внимания к этим смежным областям может перечеркнуть весь экономический эффект от виртуализации. Поэтому основной рецепт здесь – стараться избежать подобных ситуаций. Начиная какой-либо проект, мы должны оценить, на что он может потенциально повлиять, просчитать все плюсы и минусы и разработать комплексное решение поставленной задачи.