Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура

Как оптимизировать ЦОД? Советуют эксперты

Несмотря на кризис, рынок ЦОД продолжает жить. Сейчас центр внимания сместился в сторону оптимизации уже построенных дата-центров, тем не менее, продолжаются и новые проекты. Последние тенденции развития перспективного сектора ИТ-рынка обсудили участники круглого стола «Построение и оптимизация ЦОД», проведенного CNews Conferences.

Олег Никитский: унификация значительно снижает стоимость владения ЦОД

На вопросы CNews ответил Олег Никитский, менеджер по дистрибуции Symantec в России и СНГ.

CNews: Как максимально оптимизировать ЦОД?

Олег Никитский: Последние годы компании крупного и среднего бизнеса во всем мире активно вели проекты по созданию центров обработки данных. Российские организации не были исключениями. Бурный экономический рост позволял им активно тратить значительные средства на новое аппаратное обеспечение. Каждый год количество информации в компании увеличивалось в геометрической прогрессии, и приобреталось все больше систем хранения данных и дисков к ним. Не секрет, что сегодня бюджеты на «железо» серьезно сократились или, в худшем случае, заморожены на неопределенное время. Однако рост объема данных не только не снизился, но продолжает расти такими же темпами, как и до кризиса.

В этой ситуации самым логичным является поиск способов оптимизации уже существующих объемов хранения. Необходимо понять, каков потенциал текущей инфраструктуры, на сколько она загружена по факту, что необходимо сделать, чтобы использовать текущие мощности. После этого приступить к осуществлению проекта. Сделать такой анализ самостоятельно без помощи специализированного программного обеспечения практически невозможно.

Олег Никитский

Михаил Соловьев, МТС: В месяц мы реализуем 4-5 миграций из иностранных сервисов в облако МТС
Облачные сервисы

Ведущие производители программного и аппаратного обеспечения для ЦОД быстро откликнулись на потребности рынка и начали активно продвигать свои разработки, которые как раз способствуют решению такого рода задач. В течение определенного промежутка времени ведется сбор данных со всей ИТ-инфраструктуры, после чего выдается отчет о ее загрузке. Это дает ИТ-директорам и специалистам почву для размышления и помогает сделать шаг вперед на пути к оптимизации: максимально утилизировать существующее оборудование, архивировать малоиспользуемую информацию и внедрить решение по дедупликации, которое является как никогда актуальным, т.к. значительно удешевляет стоимость хранения.

CNews: Как снизить затраты на ТСО? Какую экономию может принести виртуализация СХД?

Олег Никитский: В крупных компаниях, которые уже не могут работать только на оборудовании одного «железного» вендора, наблюдается так называемый «зоопарк» аппаратного обеспечения. Каждый вендор имеет собственные средства управления томами, зеркалирования и репликации, создания снимков и управления путями. Это накладывает серьезные ограничения на взаимодействие всего этого оборудования и предъявляет дополнительные требования к персоналу, который должен научиться управлять системой каждого вендора и, к тому же, прозрачно управлять всем ЦОД в целом. Существенного снижения стоимости владения возможно добиться за счет унификации.

Виртуализация систем хранения данных на уровне серверов позволяет использовать общие механизмы создания логических томов, зеркалирования, создания снимков, управления путями и тп. Таким образом, старые СХД одного вендора могут использоваться совместно с новыми от другого вендора для хранения снимков логических томов; для зеркалирования СХД двух разных вендоров. Можно привести много других примеров - здесь практически отсутствуют ограничения, вся инфраструктура хранения выстраивается в прозрачную картину. Плюс к этому, администратор может централизованно управлять всеми СХД с помощью одной консоли, независимо от того аппаратное обеспечение каких вендоров у него есть и будет в дальнейшем. Symantec для решения таких задач предлагает программное обеспечение Symantec Storage Foundation. Многие наши заказчики, приобрели данный софт для одной специализированной задачи из множества, которые это ПО может предложить, и в дальнейшем осознав выгоду унификации/виртуализации хранения, сделали наше ПО базовым в своих ЦОД-ах. В принципе, любая компания, достигнув определенного уровня развития и размера обрабатываемых данных, нуждается в подобной унификации.