Разделы

Цифровизация Аутсорсинг Инфраструктура

Как оптимизировать ЦОД? Советуют эксперты

Несмотря на кризис, рынок ЦОД продолжает жить. Сейчас центр внимания сместился в сторону оптимизации уже построенных дата-центров, тем не менее, продолжаются и новые проекты. Последние тенденции развития перспективного сектора ИТ-рынка обсудили участники круглого стола «Построение и оптимизация ЦОД», проведенного CNews Conferences.

Оптимизация как повод для оптимизма

По словам Григория Юдина, технического консультанта службы поддержки корпоративных клиентов HP, сравнение отечественных и зарубежных дата-центров ясно показывает, что российским центрам обработки данных еще есть куда развиваться. По его наблюдениям, российские дата-центры, как правило, на сегодняшний день имеют площадь в 100-150 кв. м, и по большей части были спроектированы давно и несогласованной группой. Все это в совокупности не дает оптимальных результатов. Большинство ныне существующих ЦОДов устарели, их оборудование похоже на «зоопарк», у них отсутствует «запас плавучести» и имеются «горячие точки». Зачастую у российских дата-центров инженерная структура никак не связана с «начинкой» ЦОД. Дата-центр будущего должен быть компактным и высокоэффективным. Например, в Швейцарии, по словам Григория Юдина уже существуют ЦОДы, которые можно назвать «идеальными», отталкиваясь от этих параметров.

Большинству же российских ЦОДов жизненно необходима оптимизация. По наблюдениям специалистов HP, в России чаще всего под «оптимизацией» понимают улучшение различных ИТ-параметров. Поскольку во многих случаях у ИТ и бизнеса нет прямой и ясной связи, в нашей стране отсутствует даже понятие менеджеров дата-центров, которые определяли бы необходимые для данного ЦОДа факторы оптимизации и руководили бы их внедрением.

Григорий Юдин отметил, что в мире чаще всего оптимизируют электропотребление, климатические системы, площади и виртуализацию. В России же ИТ-специалисты не так много знают, как сэкономить электроэнергию и не всегда задумываются над этим, хотя на ЦОДе площадью в 100 кв. м можно сэкономить за год порядка 10 млн рублей. Начиная оптимизацию ЦОД необходимо в первую очередь задуматься об усовершенствовании сетевой инфраструктуры, обратить внимание на вычислительные ресурсы и системы хранения данных. Оптимизации требуют также системы резервного копирования и восстановления, ЦОД будущего немыслим без виртуализации и применения современных технологий. Безусловно, полезным будет и «уплотнение».

Дмитрий Мариничев, президент Radius Group, отметил, что необходимость в оптимизации ЦОД связана с тем, что стоимость строительства и содержания ЦОДов постоянно возрастает, что говорит о необходимости оптимизации расходов, а также энергопотребления и тепловыделения, приближение их к концепции «зеленого ЦОДа». По его словам, 52% энергопотребления приходится на охлаждение серверов. В качестве оптимизирующих элементов он назвал использование процессоров с низким энергопотреблением, блоков питания с высоким КПД, переход на блейд-серверы и виртуализацию серверов.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

Холод для мозгов

Тема современных систем охлаждения, позволяющих оптимизировать как тепловыделение, так и энергопотребление ЦОДов, в настоящее время является одной из наиболее обсуждаемых. Евгений Вишневский, руководитель отдела исследований и развития United Elements, член президиума компании «Воздушная среда» считает, что основной потребитель электроэнергии в дата-центрах – климатическая техника. По данным EPA, на текущий момент ЦОДы потребляют порядка 2% электроэнергии, производимой в мировом масштабе. При этом прирост этого потребления составляет около 15% в год. С увеличением плотности монтажа увеличиваются и тепловые нагрузки. Евгений Вишневский отметил, что основной причиной сбоев является тепловой фактор, это происходит в 55% случаев, вторая по значению климатическая сила – это влажность.

Основные причины сбоев в работе электронного оборудования

Основные причины сбоев в работе электронного оборудования

Источник: US AIR Force Avionic Program

Для осуществления технологического охлаждения в настоящее время используется несколько подходов, начиная от классического по схеме проход/проход и заканчивая комбинированным, в котором используется как схема коридор/коридор, так и холодные балки. По подсчетам United Elements, при использовании комбинированной схемы происходит эффективная ассимиляция явного тепла.