Разделы

Интеграция Инфраструктура

ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

Одними из первых сформировав свои ИТ-ландшафты, банки начинают пересматривать ИТ-стратегии. Информационные технологии сегодня нужны им не только для поддержки бизнес-процессов, но и для повышения своей привлекательности – как для клиентов, так и для инвесторов. Фокусируясь на новых задачах бизнеса, банки приходят к необходимости перестройки или модернизации ИТ-инфраструктур. В существующих условиях они должны быть не только надежными и эффективными, но обязательно очень гибкими, адаптируемыми и управляемыми. Эти вопросы обсуждались на прошедшем недавно круглом столе " ИТ-инфраструктура банка: особенности развития", организованном CNews Analytics и CNews Conferences.

Другие важные фокусы внимания в мире этих ИТ-парадоксов сегодня – построение сводного хранилища данных (включая слабо структурированные) и ЦОДов, использование машин для контроля за машинами, а также "освоение" для своих нужд свободного ПО, открытых стандартов и протоколов. В первую очередь, это фокусы самого мощного игрока на рынке банковской автоматизации, по мнению Сергея Буша – ДИТов банков.

На гребне консолидации

Отечественный банковский сектор находится сейчас на волне консолидационных процессов, что накладывает свои специфические требования к местным ИТ-службам. Переживающим процессы слияний и поглощений банкам необходимо "сращивать" разнородные ИТ-парки объединяемых структур. Это требует большой концептуальной работы со стороны как собственных ИТ-департаментов банка, так и внешнего сервис-провайдера.

Как отметил Алексей Смирнов, технический менеджер компании "Крок", в "Урса Банке" формированию новой ИТ-архитектуры на фоне консолидации двух региональных игроков предшествовал предварительный аудит существующих ИТ-инфраструктур с целью формирования единого прозрачного видения ИТ. Выбирался необходимый инструментарий для описания архитектуры, закладывался переход к единому хранилищу информации. Выявлялись ключевые недостатки сложившейся ситуации – наличие дублирующих решений в объединяемых банках, устаревших систем, платформ, не позволяющих обеспечить необходимый рост бизнеса и т.д. Полученное концептуальное описание становится основой для стратегического планирования ИТ во вновь образованной структуре. Такого рода описания, правда, требуют постоянного апдейта. Поддержка их актуальности в "Урса Банке" реализуется, по словам Алексея Смирнова, как вручную (т.е. группой специалистов, вносящих необходимые изменения в описания инфраструктуры), так и автоматически.

Панацея виртуализации

Обеспечить большую гибкость, надежность и простоту управления ИТ-инфраструктурой интеграторы предлагают сегодня за счет виртуализации рабочих мест и приложений. Антон Иванов, ведущий системный архитектор "Ай-Теко", подчеркивает, что подобная технология обеспечивает высокую скорость конфигурации и развертывания рабочих мест, а также позволяет изолировать ресурсы и предоставляет средства централизованного контроля.

В банке "Траст" подтверждают на своем опыте возможности по оптимизации ИТ-инфраструктуры за счет виртуализации. Проект, в ходе которого было виртуализовано около 100 серверов, уменьшил ограничения на количество серверов, размещаемых в ЦОД, и способствовал перераспределению расходов на серверное оборудование (без увеличения бюджета были снижены расходы на Intel-системы и увеличены – на RISK-системы). Здесь сложилась уникальная ситуация – проект виртуализации был выполнен за 3 месяца силами самого ИТ-департамента банка, в котором сформировалась сильная команда специалистов, перешедшая сюда с "вендорского" поля.

Вместе с тем, виртуализацию не стоит воспринимать как "таблетку" от всех проблем. У проектов такого рода есть и свои негативные стороны. Сергей Квашук, директор департамента управления инфраструктурой ИТ Национального банк "Траст", приводит несколько ключевых минусов виртуализации. Это и серьезная зависимость от дисковых массивов, и необходимость выделения мощных серверов – что предполагает дополнительные затраты на модернизацию ИТ-парка. Появляется и еще одна статья расходов – оплата лицензий, в данном случае, VMWare. Со своей стороны, Алексей Катрич, управляющий директор по информационным технологиям Национального банка "Траст", отмечает, что за гибкость, которую приносит виртуализация, все равно приходится платить – в частности, тем, что усредняется сервис (а усреднение часто подразумевает ухудшение), появляется проблема настроек приложений и окружения, сложнее становится искать причину проблемы/инцидента.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Антирисковый подход

Взглянуть на построение ИТ-инфраструктуры банка с точки зрения риск-менджмента предлагает Борис Коновалов, генеральный директор Energy Consulting/Integration. Именно этот подход, как он предполагает, необходимо применять вообще ко всем ИТ-проектам, инициируя их с вопроса не "как", а "зачем"?

Непредсказуемость быстро развивающегося банковского бизнеса, очевидно, не замеливает отражаться на инфраструктуре. Банк как конгломерат систем вынужден постоянно рассматривать возможности внедрения новых приложений в условиях ограниченного бюджета. При этом его конкурентоспособность зависит как от развитости ИТ-сервисов, так и от качества управления рисками. По мнению Бориса Коновалова, в этом контексте необходимо построение системы управления ИТ-рисками, связанными с операционными рисками банка в целом, которая учитывает требования бизнеса, существующего законодательства, а также "лучших практик" в этой области.

В целом влияние регулятора сейчас как раз и направлено на снижение ИТ-рисков банков, предъявляя соответствующий набор требований к их инфраструктурам. В свою очередь, банкам необходимо соответствовать. Это, как отмечает Александр Ануфриев, заместитель начальника департамента банковских и информационных технологий Русского Банка Развития, предполагает реализацию трудоемких и дорогостоящих проектов с последующим выделением ресурсов на поддержание соответствия.