Разделы

Интеграция Инфраструктура

ИТ-инфраструктура: банки начинают апгрейд

Одними из первых сформировав свои ИТ-ландшафты, банки начинают пересматривать ИТ-стратегии. Информационные технологии сегодня нужны им не только для поддержки бизнес-процессов, но и для повышения своей привлекательности – как для клиентов, так и для инвесторов. Фокусируясь на новых задачах бизнеса, банки приходят к необходимости перестройки или модернизации ИТ-инфраструктур. В существующих условиях они должны быть не только надежными и эффективными, но обязательно очень гибкими, адаптируемыми и управляемыми. Эти вопросы обсуждались на прошедшем недавно круглом столе " ИТ-инфраструктура банка: особенности развития", организованном CNews Analytics и CNews Conferences.

Дмитрий Федоров: Популярность западных систем будет продолжать расти

На вопросы CNews ответил генеральный директор ND-Group Дмитрий Федоров.

CNews: Нужны ли банкам западные АБС? Похоже, что до сих пор в России не было успешных проектов перехода на подобные продукты взамен отечественных?

Дмитрий Федоров: Прежде всего, стоит сказать, что основными тенденциями финансового рынка в России сегодня можно назвать его консолидацию, интернационализацию и глубокую интеграцию в мировой финансовый рынок. В соответствии с этими тенденциями банки и выстраивают свою деятельность, в том числе по автоматизации. Одним из аргументов против внедрения систем западных разработчиков эксперты часто называют их низкую адаптированность к специфике российского финансового рынка. Однако, в связи с вышесказанным, а также с приближением вступления России в ВТО, можно уверенно полагать, что популярность западных систем не только не снизится, но и будет продолжать расти.

Другим важным аспектом темы является трансформация российского понятия АБС, произошедшая за последние пять лет. Западное понимание этой аббревиатуры несколько иное и предполагает построение комплексной ИТ-архитектуры не только с целью автоматизации бизнес-процессов банка, но с целью оптимизации управления банком. У крупных российских финансовых институтов сегодня уже есть потребность в системах, позволяющих управлять банком как единым целым, поэтому логично, что они останавливают свой выбор на комплексных решениях, уже зарекомендовавших себя западных разработчиков программного обеспечения.

Положительной чертой западных решений различных производителей, в частности, предлагаемых одним из наших партнеров - компанией SAP - является также возможность интеграции на их ИТ-платформе своих решений с решениями других разработчиков, в том числе отечественных. Решения SAP уже стали сервис-ориентированными, т.е. содержат большое количество сервисов, из которых банк может выбрать только необходимые ему, в зависимости от сферы своей деятельности.

Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе

Российские банки вслед за западными все большее внимание обращают на компонентный подход, который позволяет, с одной стороны, сосредоточится на решении наиболее важных бизнес-задач, а с другой – реализовывать поэтапную стратегию перехода на СОА. Популярность использования этой тактики обусловлена несколькими факторами.

Во-первых, процесс внедрения системы нельзя провести мгновенно – он связан с реализацией дополнительных мероприятий по настройке, тестированию и т.д. Необходимо понимать, что в случае принятия банком решения о единовременном переходе на использование комплексного решения, существенно возрастает риск появления сбоя в текущей работе банка. Кроме того, объем работ по внедрениям такого типа является весьма существенным, а, следовательно, и результаты проведенной банком работы проявят себя позже. Внедрение одного или нескольких компонентов происходит оперативнее и, следовательно, результат от его использования становится виден сравнительно быстро.

Во-вторых, стоимость решений западных разработчиков, как правило, выше отечественных. Учитывая, что российские банки достаточно внимательно относятся к оценке эффективности своих вложений, поэтапное внедрение программного обеспечения является для большинства из них наиболее оптимальным.

На рынке СНГ представлены несколько производителей банковских систем, которые имеют успешные результаты внедрения. К этой категории относятся и внедренные решения компании SAP Чаще всего намерение внедрить новую, западную систему связано с укрупнением бизнеса, поэтому нетрудно догадаться, что наибольший спрос на такие ИТ-продукты наблюдается среди розничных банков, имеющих филиальную сеть.