Спецпроекты

Герман Мызовский: Мы смогли подстраховать свой "карточный дом"

Телеком
Операторы IP-телефонии традиционно строили свой бизнес на дешевых звонках в другие города и страны. Однако, согласно принятому "Закону о связи" с 1 января 2006 года осуществлять услуги международной и междугородней связи имеют право только операторы, владеющие соответствующей лицензией и имеющие собственную федеральную сеть. Компания Tario нашла выход из сложившейся ситуации, предложив пользователям свой новый продукт SIPNet. О результатах деятельности проекта и планах на будущее в интервью CNews рассказал ведущий специалист компании Tario Герман Мызовский.

CNews: Как долго вы собираетесь дотировать дешевые (по всем направлениям) тарифы и даже бесплатные вызовы (Москва, С.-Петербург)? Как вы планируете подстраховаться на случай, если собранная абонентская база людей, в основном использующих бесплатный сервис, не станет покупать мультимедийные услуги? За какой срок вы планируете выйти на окупаемость проекта?

Герман Мызовский: Дотирование этих услуг нам обходится в крупную сумму: до $70-80 тыс. в месяц. Но мы считаем, что это хороший рекламный бюджет. И те деньги, которые тратятся на дотирование – это стопроцентное попадание именно в нашу целевую аудиторию. Другие методы рекламы не подходят при продвижении нашего продукта. Он не продается в магазине, его нельзя купить на прилавке в супермаркете, бессмысленно рекламировать в метро – он слишком виртуальный и интерактивный. Тогда как дотирование бесплатного общения через интернет, интернет-реклама находят своего клиента очень быстро.

Безусловно, пока данный проект не окупается. Кроме того, мы считаем, что несколько затянули со сбором денег. Это обусловлено тем, что мы, как оператор, который работает не в городе, а в интернете, не можем работать с наличными платежами. Этот бизнес очень сильно отличается от того, чем мы занимались ранее: предлагая карточки, мы фактически продавали товар в штуках, а теперь предоставляем географически не привязанную услугу. По той же причине для сервиса SIPNet неприменима дилерская сеть. Даже совместный бизнес с нашими проверенными партнерами невозможен. Цены минимальны, подключение бесплатно, а при той норме прибыли, которая существует сейчас, системы электронных платежей находятся вне конкуренции. Мы не были в полной мере готовы к работе ними, но сейчас уже закончена автоматизация расчетов через Webmoney, "Яндекс.Деньги", кошелек "Билайн" и платежные автоматы ОСМП. И сейчас мы активно решаем задачу приема платежей с пластиковых карточек.

Говоря о дальнейшем развитии проекта, мы рассматриваем два направления – это так называемые "минуты" и медийный контент. В первом случае окупаемость проекта зависит от дальнейшего продолжения дотирования бесплатных соединений. В случае его прекращения мы потеряем темпы регистрации пользователей, но сразу выйдем на окупаемость.

Герман Мызовский: SIP-протокол представляет собой открытый стандарт, а разработанный нами продукт SIPNet интегрируется со всеми компаниями, работающими по этой технологии
Герман Мызовский: SIP-протокол представляет собой открытый стандарт, а разработанный нами продукт SIPNet интегрируется со всеми компаниями, работающими по этой технологии

Есть другой выход – это предоставление медийного контента. Для этого нам, безусловно, необходимо объединить свои силы с компаниями, предоставляющими соответствующие услуги, так как мы понимаем, что самостоятельно этого сделать не сможем. У нас другая специализация, а тут необходим большой штат креативных сотрудников с опытом работы в области медиа – для нас это экономически не обосновано. Skype пошел по другому пути – продал свою сеть. Мы не хотели бы так поступать. Более того, если мы найдем одну или несколько медиакомпаний-партнеров, то, напротив, рассмотрим возможность расширения списка бесплатных базовых услуг с тем, чтобы резко увеличить приток новых пользователей.

CNews: Когда, по вашим оценкам, будет возможна интеграция SIPNet с другими провайдерами, предоставляющими аналогичные услуги?

Герман Мызовский: Если говорить только о протоколе SIP, то интеграция существовала всегда. SIP-протокол представляет собой открытый стандарт, а разработанный нами продукт SIPNet интегрируется со всеми компаниями, работающими по этой технологии. К сожалению, интеграции со Skype пока нет, поскольку, как я уже говорил, это закрытый протокол. В любом случае, мы проводим открытую политику, и готовы к взаимодействию со всеми желающими. Есть простая аналогия: мобильные операторы разрешили отправлять SMS из одной сети в другую и выиграли абсолютно все! В результате состоялся многомиллионный рынок SMS медиа-развлечений.

CNews: Почему свою карьеру вы связали с ИТ?

Герман Мызовский: Меня всю жизнь тянуло к медийным проектам. Еще в молодости я занимался музыкальной и видеообработкой, был звукооператором. Тогда я понял, как в жизни нам помогают информационные технологии. Еще в начале 90-х я думал, что компьютер не имеет смысла, если работает вне сети. И за какие-то несколько лет мои догадки подтвердились. Потом, наверное, на выборе профессии сказалось хорошее знание английского языка. И, наконец, ИТ – это самая быстроразвивающаяся и интересная отрасль.