Спецпроекты

Герман Мызовский: Мы смогли подстраховать свой "карточный дом"

Телеком
Операторы IP-телефонии традиционно строили свой бизнес на дешевых звонках в другие города и страны. Однако, согласно принятому "Закону о связи" с 1 января 2006 года осуществлять услуги международной и междугородней связи имеют право только операторы, владеющие соответствующей лицензией и имеющие собственную федеральную сеть. Компания Tario нашла выход из сложившейся ситуации, предложив пользователям свой новый продукт SIPNet. О результатах деятельности проекта и планах на будущее в интервью CNews рассказал ведущий специалист компании Tario Герман Мызовский.

CNews: Какие альтернативные средства связи, по вашему мнению, будут наиболее востребованы в ближайшие годы?

Герман Мызовский: Успех Skype показал нам, насколько альтернативные средства связи будут популярны в ближайшем будущем. Выяснялось, что в последние годы молодое поколение не пользуется электронной почтой, отдавая предпочтение системам мгновенных сообщений, будь то ICQ или Skype. Статистика показывает, что в 2005 году к сети Skype подключалось около 150 тысяч человек в сутки. Вывод: новые уникальные качественные бесплатные услуги могут в течение считанных месяцев преобразить наше предоставление о телекоммуникациях.

Герман Мызовский: За первые три месяца работы SIPNet база выросла до 100 тыс. человек
Герман Мызовский: За первые три месяца работы SIPNet база выросла до 100 тыс. человек

Молодежь также игнорирует телевидение, поэтому рекламодатели могут застать эту аудиторию только в сети интернет. На мой взгляд, альтернативные средства связи перспективны именно в том платежеспособном секторе, представители которого наиболее образованы и имеют постоянный доступ к Интернету. Стоит отметить, что гиганты Web’а начали предлагать телекоммуникационные решения – это MSN, Google Talk, Yahoo, Рамблер ICQ, Mail.ru Агент. Делается это с целью повышения лояльности собственных пользователей самым простым, естественным и надежным способом – предоставлением им максимально удобных бесплатных средств общения друг с другом.

CNews: Давайте поговорим теперь о проекте SIPNet. Вы запустили его в конце прошлого года, причем, по заявлениям компании, на этот проект в прошлом году была потрачена почти вся прибыль. Можете ли вы озвучить какие-то итоги деятельности? Насколько это услуга популярна у пользователей?

Герман Мызовский: Да, действительно, мы очень многое поставили на проект SIPNet. Это одно из наших кризисных предложений в контексте предыдущих вопросов. Кроме того, это достаточно естественный шаг для нас, потому что услуги на протоколе SIP мы начали предоставлять еще в 2000 году. Просто раньше о массовости говорить было нельзя. Сейчас, в связи с ростом широкополосного доступа, мы решили более активно развивать это направление. Итоги деятельности нас удивили – мы неожиданно набрали даже больше пользователей, чем могли предположить. За первые три месяца работы база выросла до 100 тыс. человек, увеличение идет в среднем на две тысячи регистраций в день, и темп плавно нарастает. Но главным итогом работы я считаю то, что пользователи удовлетворены нашей услугой. Мне кажется, что нам удалось создать сервис, которому люди доверяют.

Проект получился интернациональный – активно регистрируются в сети жители других стран. Кроме того, аудитория и направления также очень разнообразны – это не только бесплатные вызовы в Москву и Санкт-Петербург, но практически весь мир. Мы действительно собрали отборную платежеспособную аудиторию.

CNews: Можно ли говорить сегодня, что SIPNet является российским аналогом сервиса Skype? В чем его принципиальное отличие? Будут ли добавлены какие-то модули, недоступные пользователям Skype?

Герман Мызовский: Не могу сказать, что мы являемся аналогом Skype. Условия предоставления услуг серьезно различаются, обе системы имеют и преимущества, и недостатки. Например, Skype может работать только через компьютер. К нему нельзя подключить телефонную станцию или телефонный аппарат. IP-телефоны не могут работать со Skype, потому что у него закрытый протокол высокой защиты, и, соответственно, никто не может сделать для него полноценное аппаратное решение. SIPNet позволяет использовать альтернативные средства связи более широкого ассортимента. Это, мы считаем, один из важных моментов. С другой стороны, Skype не связан рамками стандартов, что позволило компании создать программу с уникальными возможностями обхода систем безопасности. От этого страдают администраторы сетей, но довольны пользователи…


Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона