Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Эксперты: рынку СХД кризис пошел на пользу

Несмотря на бушующие экономические бури, уже сегодня можно говорить почти наверняка – рынок СХД в кризисный период серьезно не пострадает. Более того, превалировать на нем будут, скорее, даже позитивные тренды. Среди основных факторов роста участники круглого стола "Системы хранения данных 2009", организованного CNews Analitycs и CNews Conferences, называли повышение значимости данных в ИС для нужд бизнеса, законодательное регулирование состава и срока хранения информации, "блейдизация" серверов, а также значительный спрос на цифровой контент со стороны домашних пользователей.

Роман Ступаченко: ПО для резервного копирования может стать хорошим инструментом снижения затрат на ИТ–инфраструктуру

На вопросы CNews отвечал Роман Ступаченко, руководитель пресс-службы Paragon Software Group.

CNews: Какие основные тенденции в области СХД будут превалировать в 2009 году?

Роман Ступаченко: Системы хранения данных - это многокомпонентный комплекс аппаратных и программных средств, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы перенаправить его в русло нашей специализации. Компания Paragon Software Group занимается системным программным обеспечением в области информационной безопасности, где в рамках СХД мы предлагаем фундаментальный элемент защиты - резервное копирование, архивирование, миграцию и восстановление данных. Не секрет, что потери информационных активов компании приводят к крайне негативным последствиям, поэтому приоритетной задачей любой СХД становится - повышение уровня безопасности и надежности хранения информации. Для нас ключевым направлением в данном сегменте является целостность данных и возможность ее быстрого восстановления, что обеспечивается нашей продуктовой линейкой Drive Backup.

Из обозначенной выше специализации, мы считаем, что самым стабильным направлением в 2009 году будет ПО для резервного копирования, восстановления и управления СХД, в последнем случае речь также идет о системном уровне администрирования дисковой подсистемы (технология Partition). При этом аппаратная часть будет сокращаться за счет технологий виртуализации и консолидации, хотя стоимость "железа" для этих целей будет существенно выше, поэтому цена перехода на виртуальные мощности предполагает большие единовременные расходы в краткосрочной перспективе. Для многих компаний будет актуальным плавный переход на внешние системы хранения, в случаях невозможности модернизации "железа" стандартными доступными средствами (технические ограничения оборудования, использование редкой серверной ОС и прочее).

Дешевые кредиты и новые заводы: как развивать российскую электронику?
Импортозамещение

CNews: Будет ли бизнес снижать объемы информации, а значит и затраты на СХД, в связи с кризисом?

Роман Ступаченко: Развитие бизнеса неуклонно приводит к росту объемов информации, но средства, позволяющие минимизировать объемы пространства под хранения архивов, на сегодняшний день есть - это архивирование и удаление дубликатов (дедубликация). Эти технологии позволяют существенно сократить ИТ–бюджет компании, но это не единственная статья затрат, которая будет пересматриваться в условиях кризиса. Думается, что для многих компаний переход от аппаратного бэкапа к программному станет экономически выгодным. Речь идет, прежде всего, о более плотной интеграции возможностей ПО для резервного копирования и восстановления в системы хранения данных. Преимущества такого внедрения скажутся, в первую очередь, на совокупной стоимости владения СХД. Как известно, встроенный бэкап на аппаратном уровне покупается как отдельный функционал и стоит на порядок выше, чем программные средства. В этом смысле ПО для резервного копирования может стать хорошим инструментом снижения затрат на СХД и ИТ–инфраструктуру в целом. Существенную экономию средств на СХД в области бэкапа станет новая форма лицензирования, которую предложила наша компания с новой линейкой Drive Backup 9 – техническая лицензия. Она позволяет выполнять любые операции по обслуживанию дисковой подсистемы серверов и рабочих станций (резервное копирование данных, восстановление, клонирование, миграция и прочее) на всем парке машин одной копией продукта. Т.е. ПО привязывается не к оборудованию, как это предполагает традиционная схема лицензирования, а к лицу обслуживающему его. Благодаря чему рост ИТ – инфраструктуры не приводит к увеличению расходов на ПО.

CNews: Получит ли в связи с кризисом массовое распространение практика расчета затрат на хранение данных по методике ТСО, а также ИТ-аутсорсинг в данном сегменте?

Роман Ступаченко: На наш взгляд, не стоит смешивать эти два понятия. Стоимость владения (ТСО) нужно считать всегда, какое бы оборудование вы не покупали, какую бы программную систему не внедряли. В условиях кризиса на это будут обращать все больше внимания. Что же касается ИТ-аутсорсинга, то для сегмента СХД он имеет специфичное значение. Вопрос нужно ставить так, получат ли в условиях кризиса распространение системы класса Storage as a Service (SaaS - та же самая аббревиатура, что и для Software as a Service, модного нынче направления)? Да, мы считаем, что применение этих систем будет расширяться, и наши разработки также уже нацелены на подобного рода системы.