Разделы

Телеком Безопасность Интеграция ИТ в банках

Чего боятся банкиры: турбулентность, "большой взрыв" и другие риски

Не успели российские банкиры опомниться от угрозы мирового финансового кризиса, пережить тотальное засилье "облаков" и освоиться с новыми инициативами регулятора, как на финансовый рынок навалились новые "ужасы". Кризис переродился в "турбулентность", а место "облаков" заняли "Большие данные". ИТ, как всегда, предлагают свои рецепты, ставшие предметом обсуждения на конференции "Информатизация банков: новые решения старых проблем", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Галина Коваленко: Воруют не только информацию, но и трафик

Директор по продажам группы СТАРТЕЛЕКОМ Галина Коваленко считает, что российский банковский сектор начал транслировать вопросы безопасности и экономической эффективности не только на ИТ-, но и на телекоммуникационную корпоративную инфраструктуру.

CNews: Как меняется интерес банков к решениям в сфере телекоммуникаций? С чем связаны изменения?

Галина Коваленко: Банки стремятся снизить загруженность «классических» офисов и повысить доступность банковских услуг с помощью новых технологий обслуживания клиентов. Это стремление определяет развитие ИТ и телекоммуникаций в финансовом секторе. На смену переговорам с операционистом в офисе банка, постепенно приходят разговоры с оператором call-центра.Активное взаимодействие с крупнейшими российскими банками позволяет нам говорить о двух связанных вещах, которые вытекают из этого тренда, – о повышении безопасности и снижении затрат.

CNews: Какие решения, по вашему мнению, необходимы банкам в первую очередь?

Галина Коваленко: Главным вопросом по-прежнему остается безопасность. Со времени появления первых банков в этом направлении изменились только средства: раньше грабили с помощью револьверов, сейчас с помощью мошеннических алгоритмов. С ростом количества клиентских сервисов растет число рисков и угроз для технологической инфраструктуры банков. Сегодня воруют не только электронные платежные средства и конфиденциальную информацию, но и телефонный трафик.Поэтому формируется устойчивый спрос на технологии защиты пакетной телефонии.

CNews: Какие требования выдвигают банки к функционалу решений для оптимизации, защиты телекоммуникационных каналов?

Галина Коваленко: Функционал таких устройств должен не просто обеспечивать надежную защиту от сетевых и DDoS-атак, прослушивания и попыток взлома. Желательно обладать дополнительными преимуществами, которые позволят быстро окупить такие решения и эффективно их использовать.

Российский конструктор криптовалют DecimalChain теперь совместим с Еthereum и Binance Smart Chain
Бизнес

CNews: Какие требования предъявляются с точки зрения экономической эффективности?

Галина Коваленко: С распространением удаленных каналов банковских услуг к основному требованию прибавляется новая необходимость – теперь для всего телекоммуникационного хозяйства банков важна не только защищенность, но и экономичность. Расширяя число защищенных каналов обслуживания клиентов, банки стараются оптимизировать расходы на непосредственное взаимодействие с ними. Сейчас на рынке популярно технологическое решение, которое работает в двух этих направлениях:обеспечивает защиту телефонных переговоров с клиентом и позволяет сократить расходы на связь. За счет этого, возврат инвестиций происходит спустя несколько месяцев.

Востребованность подобных решений будет расти вместе с необходимостью активной поддержки клиентов. Дальнейшее внедрение устройств самообслуживания, систем интернет- и мобильного банкинга, развитие онлайн-кредитования прямо отражается на телекоммуникационной составляющей бизнеса – требуется более интенсивно общаться с клиентом, удаленно помогать им в полной мере использовать новые сервисы. Это требованиеи заставляет банки все чаще обращать внимание на IP-технологии и решении по оптимизации затрат на связь.

CNews: Какие мировые тренды влияют на спрос со стороны отечественных финансовых структур на телекоммуникационные решения?

Галина Коваленко: Кроме развития удаленных каналов общения с клиентом, на поведение банков в сфере ИТ и телекоммуникаций серьезно влияет активность ведущих представителей глобального финансового рынка в России, которые в силу своего положения одними из первых внедряют у себя технологические новинки. В рамках этого тренда отечественные банки проявляют растущий интерес к поставщикам технологий, зарекомендовавшим себя в работе с мировыми финансовыми организациями. Показателен пример AcmePacket – специализированного разработчика решений по защите IP-сетей. Продукты этой компании давно востребованы международными корпорациями, ее доля на американском рынке устройств защиты сетей стабильно превышает 55%. Сейчас на продукцию AcmePacket обратили внимание самые технологичные российские банки, которые оценили многофункциональность и быструю окупаемость инвестиций в интеграцию этих устройств.

Подписаться на новости Короткая ссылка