Разделы

Телеком Безопасность Интеграция ИТ в банках

Чего боятся банкиры: турбулентность, "большой взрыв" и другие риски

Не успели российские банкиры опомниться от угрозы мирового финансового кризиса, пережить тотальное засилье "облаков" и освоиться с новыми инициативами регулятора, как на финансовый рынок навалились новые "ужасы". Кризис переродился в "турбулентность", а место "облаков" заняли "Большие данные". ИТ, как всегда, предлагают свои рецепты, ставшие предметом обсуждения на конференции "Информатизация банков: новые решения старых проблем", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Сергей Лихарев: Число централизованных хранилищ данных будет только расти

Руководитель направления решений по управлению информацией, IBM EE/A Сергей Лихарев объяснил, какие преимущества способны дать бизнесу проекты по организации централизованных хранилищ данных.

CNews: Насколько велик спрос со стороны российских банков к решениям для организации централизованных хранилищ данных?

Сергей Лихарев:Централизованные хранилища данных позволяют банкам выполнять требования регуляторов по предоставлению обязательной отчетности и, что более важно, всесторонне анализировать деятельность банка. Централизация позволяет решить вопрос "единой версии правды" для информации, которая используется для анализа, а также, в конечном счете, сократить затраты на поддержку системы.

Очевидно, что чем качественнее спроектировано хранилище с точки зрения производительности и стоимости обслуживания, тем больше возможностей оно предоставляет с точки зрения объемов хранимых данных, масштабирования, а также с точки зрения доступных видов анализа.

Спрос банков на подобные решения велик, и мы знаем примеры успешных реализаций централизованных хранилищ данных в российских банках. Сейчас, с приходом на рынок технологий аппаратно-программной реализации хранилищ данных, позволяющих значительно сократить время ввода хранилища в промышленную эксплуатацию, количество проектов, по-моему мнению, будет только расти.

CNews: Какие технологии, по вашему мнению, сегодня помогают банкам наиболее эффективно организовывать серверное пространство?

Сергей Лихарев:Аппаратно-программные комплексы (АПК) являются решением, которое позволяет значительно повысить эффективность использования серверного пространства в банковском центре обработки данных. Компактный дизайн, минимальные требования по настройке и обслуживанию, оптимизированное потребление энергии в совокупности с большими объемами хранимых данных и высокой производительностью при обработке аналитических запросов делают АПК идеальным кандидатом в выборе платформы для нового хранилища или при необходимости модернизации существующего.

Подписаться на новости Короткая ссылка