Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Антон Антич: Нас ждет полная виртуализация

Технологии виртуализации продолжают оставаться одними из наиболее востребованных в изменившемся после финансового кризиса мире. Этап серверной виртуализации в мире уже заканчивается, и рынок входит в фазу новых технологических изменений. О последних тенденциях в этой сфере и видении дальнейшего развития рынка CNews рассказал руководитель представительства компании VMware в России и СНГ Антон Антич.

Вообще, мы считаем, что в виртуальном мире при помощи наших технологий можно обеспечить более высокий уровень безопасности, чем на физическом уровне. Мы уделяем этой теме большое внимание. У нас есть специальное решение, когда в гипервизор встраивается некий специальный API, дающий возможность контролировать все, что происходит внутри виртуальной машины, еще до того, как она начала загружаться. Это совсем иной уровень безопасности по сравнению с обычными технологиями - здесь мы можем отслеживать, что происходит на сервере уже на этапе передачи первых команд из BIOS на процессор.

CNews: Насколько вообще горяч рынок виртуализации? Какова его динамика роста в мире и в России?

Антон Антич: Рынок очень горячий, интерес клиентов к данным технологиям очень высок. И не в последнюю очередь от того, что сейчас на рынке виртуализации происходит смена парадигмы: переход из физического мира в виртуальный. Виртуализировано будет все, вопрос - насколько быстро.

В России сейчас динамика лучше, чем на западе, хотя в абсолютных цифрах нам еще далеко до средних уровней проникновения виртуализации в мире. Мы не публикуем данные по продажам, но даже по косвенным признакам, таким как, например, десятикратное увеличение штата сотрудников VMware Россия за два года, можно судить о росте рынка. Сейчас, в связи с кризисом, мы наблюдаем здесь в России два встречных тренда. С одной стороны, есть определенное замедление, а с другой – интерес к виртуализации вырос в разы. Но, исходя из запланированного на следующий год, я могу сказать, что рост ожидается просто "взрывной".

Более подробную информацию об оценке перспектив развития рынка виртуализации в России в ближайшие годы можно прочитать в последнем аналитическом исследовании рынка виртуализации в России, проведенном компанией IDC, "От виртуализации серверов к виртуализации инфраструктуры бизнеса" .

CNews: Есть ли какие-то различия в предпочтениях заказчиков в России и за рубежом?

Антон Антич: В целом никаких различий нет. В первое время нашей работы на российском рынке мы испытывали некоторые сложности, связанные с тем, что просто мало кто знал о технологии. После того, как был открыт российский офис, эта проблема быстро была решена. А в общем задачи у всех одни и те же: сократить издержки, увеличить гибкость систем и реализовать конкурентные преимущества.


Антон Антич: Виртуализировано будет все, вопрос - насколько быстро

Пожалуй, единственный специфичный для российского рынка момент, который я могу выделить, - существование некоторых преференций отечественным производителям при взаимодействии с госструктурами.

CNews: Вы чувствуете какой-то интерес к технологиям виртуализации со стороны государства?

Антон Антич: Наше государство, конечно, на появление инноваций реагирует медленнее, чем правительства других стран. Тем не менее, наши технологии могут помочь стране в решении некоторых проблем - например, позволяют уменьшить потребление электроэнергии. По нашим расчетам на основе данных IDC, при виртуализации серверного парка нашей страны экономия в течение трех лет составит порядка 90 млрд рублей и 12 тыс. ГВт-часов. Сейчас на уровне отдельных министерств мы видим интерес к виртуализации, наша компания в свою очередь участвует в различных мероприятиях, старается вести диалог с Минкомсвязи и с МЭРТ. Я могу сказать, что наша цель – составление программы по оптимизации инфраструктуры России, потому что в нашей стране много говорится о построении инновационной экономики, но при этом подчас игнорируются базовые вещи.

CNews: Насколько технологии виртуализации могут быть интересны среднему и малому бизнесу?

Антон Антич: Понятно, что для крупных компаний выгоды от внедрения наших технологий видны невооруженным глазом. Со средним бизнесом, в принципе, дела обстоят примерно также. Есть ряд продуктов, разработанных специально для рынка СМБ. Другой подход, который будет полезен для небольших предприятий, заключается в переносе необходимых сервисов в "облако". И здесь мы видим прекрасные возможности для получения технологического преимущества предприятиями СМБ. Зачастую бывает, что при обследовании серверного парка предприятия выясняется, что потребность в машинах, которые будут обслуживать виртуальные сервера, в десятки раз меньше, чем требовалось до того. И, если на это "излишнее" железо, скажем, переносить не только сервера, но и десктопы, то предприятие может убить сразу двух зайцев, потому что ему не придется дополнительно вкладываться в виртуализацию десктопов, которую рано или поздно все равно придется проводить: в этом направлении движется рынок.

CNews: Насколько вам интересен этот бизнес? Чем он вас привлек?

Антон Антич: Мне нравится делать что-то новое, а виртуализация произвела, по сути, настоящую революцию в ИТ. И претворять в жизнь эти идеи на одной шестой части суши – необыкновенно увлекательно. И, как бы громко это ни звучало, мне нравится, что деятельность компании делает мир лучше: например, наши технологии существенно уменьшают потребность в электропотреблении. Если посчитать экономический эффект в масштабах всей планеты – он колоcсален. Технологии, кардинально меняющие какую-то часть нашего мира, появляются не чаще раза в 1-2 десятилетия, и быть частью таких изменений – одно из главных преимуществ моей нынешней работы.

Марина Мякишева / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153