Спецпроекты

Компьютерное зрение и видеоаналитика становятся драйверами цифровизации промышленности

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Облака Конференции

Где проходит граница между автоматизацией и цифровизацией, зачем нужен DIY-подход на большом предприятии, лайфхаки внедрения инноваций для среднего и малого бизнеса. Эти и другие темы обсудили участники онлайн-секции «ИТ в промышленности» CNews FORUM 2020.
 

Валентин Каськов: На первый план выходит экосистемная модель цифровой трансформации

Отечественные промышленные предприятия активно внедряют цифровые решения «Индустрии 4.0». Как это происходит в ключевых отраслях, рассказал Валентин Каськов, начальник отдела развития информационных систем управления ГК ССТ.

CNews: Как вы оцениваете уровень готовности российских предприятий к «Индустрии 4.0»?

Валентин Каськов: Текущая экономическая ситуация подталкивает отечественных производителей снижать издержки не только в моменте, но и в перспективе, через вложения в автоматизацию и цифровую трансформацию существующих бизнес–процессов. Подавляющее большинство промышленных предприятий сталкивается с главной проблемой цифровой трансформации — изысканием внутренних ресурсов.

Таким образом, на первый план выходит экосистемная модель цифровой трансформации в рамках интеграции стратегии «Индустрия 4.0» в российский рынок промышленных производств. Которая не только ведет компанию от бизнес-модели инерционного роста и развития текущей деятельности в стратегических целях к созданию кардинально новых для компании бизнес-моделей и технологий с прицелом не только на disrupt рынка, но и на создание устойчивых коллабораций со смежными предприятиями.

Безусловно, мы находимся в первой трети экспоненциальной кривой не только в критерии развития отечественных индустриальных ИТ-решений, но и в критерии принятия бизнесом предлагаемых моделей ИТ-развития.

CNews: Какие технологии предлагает ваша компания?

Валентин Каськов: ГК «Специальные системы и технологии» создает экосистемы решений для отечественной промышленности в наиболее сложных областях, жизненно необходимых для развития нашей страны: добыча, транспортировка и переработка полезных ископаемых, обеспечение безопасного судоходства, реализация арктических проектов. Составляющая часть успешного развития — разработка программных продуктов для автоматизации ряда производственных направлений. Например, процессов электрообогрева промышленных объектов, трубопроводов, транспортных средств в арктической и субарктической зонах.

Благодаря собственному производству аппаратной части систем управления ConTrace и применению технологий AI/ML и облачного распределенного управления нам удалось получить программный продукт, который не только управляет обеспечением безопасного функционирования промышленных систем в условиях низких температур, но и интеллектуально управляет снижением затрат предприятий на энергопотребление и текущее обслуживание систем электрообогрева за счет предиктивного сервисного обслуживания на основе анализа поступающих метаданных. ПО ConTrace способно интегрироваться в существующие SCADA и ERP–системы заказчика.

Система управления электрообогревом ConTrace решает актуальные проблемы современного производства: обеспечение безопасности и непрерывности технологических процессов, повышение энергоэффективности и экономичное управление энергопотреблением. Ключевые принципы разработки программных продуктов ГК ССТ: продукты первого выбора для клиентов, AI/ML во всех процессах, Data-driven принятие решений, экосистема собственных и сторонних услуг.