Спецпроекты

Компьютерное зрение и видеоаналитика становятся драйверами цифровизации промышленности

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Облака Конференции

Где проходит граница между автоматизацией и цифровизацией, зачем нужен DIY-подход на большом предприятии, лайфхаки внедрения инноваций для среднего и малого бизнеса. Эти и другие темы обсудили участники онлайн-секции «ИТ в промышленности» CNews FORUM 2020.
 

Роман Горпинченко: Видеоцентричные решения способны решать множество производственных задач

Камеры машинного зрения могут заменить человека на множестве участков производственного процесса. Особенно, если им на помощь приходит искусственный интеллект, рассказал Роман Горпинченко, заместитель начальника по проектным продажам Dahua Technology Rus.

CNews: В чем, на ваш взгляд, основные преимущества видеоцентричных решений?

Роман Горпинченко: По разным данным, человек получает от 40% до 70% информации через глаза, то есть через видеоинформацию. Соответственно, в нашей с вами голове происходят сотни и тысячи аналитических процессов: оценка дистанции, цвета, размеров, направления движения, поведения объектов, композиции, архетипов поведения, текста, изображений, как стандартных, так и кодированных, в том числе по методу глубины цвета.

Видеоцентричные решения оперируют в той же плоскости, используют привычный нам с вами видеоряд и при помощи искусственного интеллекта, построенного на передовом алгоритме Dahua Technology, решают широкий круг аналитических задач, помогая нам с вами построить на предприятиях системы безопасности, контроля и управления производственными процессами, оказывать помощь в медицинских и государственных делах. Это перспективное и востребованное решение.

CNews: Какие задачи они могут решать на промышленных предприятиях?

Роман Горпинченко: В рамках видеоцентричных решений для промышленности стоит выделить камеры машинного зрения Dahua Technology, использующие высокоскоростные матрицы и DSP до 800 кадров в секунду, качественную оптику и собирающие информацию о различных процессах, таких как производственный конвейер, фармацевтическое производство, производство пищевых продуктов, радиоэлектроника, сборочные линии, логистические распределительные центры и многое другое.

Видеокамеры могут помочь правильно позиционировать детали при сборке, выявить некорректную форму кулинарных изделий, найти трещины и сторонние фракции в листовом прокате и помочь правильно отсортировать посылки и почту. Можно рассказать еще о десятках сценариев применения таких видеокамер.

CNews: Какие дополнительные задачи, связанные со 152-ФЗ, возникают на предприятиях, которые используют системы распознавания лиц?

Роман Горпинченко: Закон 152-ФЗ предъявляет требование к операторам систем распознавания лиц обеспечивать сохранность и неприкосновенность личных данных, информирование граждан, документально-правовое сопровождение. Операторы стараются найти компромиссные решения для решения поставленных задач и соответствия действующему законодательству. Примером такого решения может являться технология обезличенного распознавания и учета.