Спецпроекты

Компьютерное зрение и видеоаналитика становятся драйверами цифровизации промышленности

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Облака Конференции

Где проходит граница между автоматизацией и цифровизацией, зачем нужен DIY-подход на большом предприятии, лайфхаки внедрения инноваций для среднего и малого бизнеса. Эти и другие темы обсудили участники онлайн-секции «ИТ в промышленности» CNews FORUM 2020.
 

Георгий Чернов: Пора перестать попросту тратить деньги

Современные HR-системы — это не просто системы кадрового учета, но и возможность заранее просчитать, насколько выгодно компании нанимать новых специалистов, и как их лучше использовать. Именно о таком решении рассказал Георгий Чернов, консультант-эксперт ALFA HRMs компании «Информконтакт».

CNews: Как вы оцениваете уровень автоматизации российских промышленных предприятий?

Георгий Чернов: Сейчас происходит самое интересное. Российским предприятиям есть, куда стремиться, и это прекрасно. Мы живем в эпоху малой промышленной революции. Мысль о том, что автоматизация напрямую ведет к деньгам, становится реальностью.

По нашим данным, около 10-15% крупных и средних предприятий тестируют внедрение процессов автоматизации. Но теория с практикой пока расходится. Только у 14% производств доля станков с ЧПУ составляет более 50% парка оборудования.

Если говорить о ERP-системах, то их число на глобальной карте увеличивается на 10-20% в год. Нас эта ситуация только радует. Фактически, мы живем как раз в то время, когда потребность созрела, и можно и нужно участвовать в этом процессе.

CNews: Какие решения вы предлагаете?

Георгий Чернов: Перестать тратить деньги. Наши исследования говорят о том, что переплата по фонду оплаты труда (ФОТ) может доходить до 10%. Это происходит из-за невозможности нормально управлять кадровым ресурсом. Процессы планирования и согласования происходят вручную.

Например, мы открываем новое подразделение. Как просчитать его экономику? Создать несколько виртуальных плановых проектов будущего подразделения. Просчитать варианты штатных расстановок. Наша система умеет рассчитывать оптимальную расстановку с учетом сверхурочных, оперативных отвлечений сотрудников, премиального фонда и ФОТ. Например, если стоит задача вывести на работу дополнительно специалистов, система предложит те варианты, где мы потратим минимум на оплате сверхурочных.

CNews: В чем основные отличия вашего решения от широко известных аналогов, в том числе отечественной разработки?

Георгий Чернов: Ответный вопрос: что мы понимаем под аналогами? Если решения для автоматизации кадрового делопроизводства, то наше не о том. На отечественном рынке существует известное количество игроков, которые предлагают решения по ведению штатного расписания и кадрового документооборота. Мы же говорим именно о производственных процессах.

Например, если говорить об описываемом выше примере об открытии нового цеха. Как много вы знаете программных решений, которые помимо составления штатного расписания могут учитывать также перемещения сотрудника между разными цехами с разными условиями труда, время приема и передачи смен, распределение премиального фонда с учетом подразделения и производственной бригады?

Этим мы и отличаемся. Мы предлагаем решение для планирования и управления кадровыми ресурсами. Хотя и задачи автоматизации документооборота решаем тоже.