Спецпроекты

Почему компании терпят огромные убытки из-за соглашений с ИТ-поставщиками

Трансформация как сервис

Оперативное информирование о фактических расходах на использование облачных сервисов может выявлять увеличение необязательных затрат. Современные многофункциональные решения позволяют решать эту проблему за счет автоматической приостановки или выключения виртуальных машин в нерабочее время. Для бизнеса это решает проблемы соблюдения лицензионных соглашений и отсутствия претензий со стороны поставщика облаков.

Корпоративные соглашения могут повлечь колоссальные расходы

Информационные технологии проникли в нашу жизнь настолько, что влияют на нее даже тогда, когда мы об этом не догадываемся. На нашу безопасность, время прихода на работу или важную встречу могут повлиять совсем незаметные глазу инновации.

Метро Лос-Анджелеса – один из крупнейших перевозчиков во всей Калифорнии. В зоне действия подземки живут без малого 10 млн. человек, расположившиеся на площади в 3,7 тыс. кв. км. Для них компания постоянно составляет схемы уличного движения, проектирует новые маршруты и создает новые способы передвижения. Не удивительно, что в штате метро работают более 10 тыс. сотрудников.

Особенно значимую роль играет ИТ-подразделение компании. Любая модернизация или пересмотр ИТ-инфраструктуры требуют проведения точных расчетов и исследований. Понятно, что для такого гиганта транспортной отрасли важны его расходы. Не так давно метрополитен Лос-Анджелеса начал внедрение облачных технологий, которое ознаменовалось переносом рабочих нагрузок. Каждый свой шаг компания просчитывает особенно пристально, от этого зависят безопасность пассажиров и доступность транспорта.

Облака могут дать ИТ-системам метро много преимуществ: гибкость, масштабируемость, высокую опциональность, простоту настроек и разнообразие подключаемых сервисов.

startup600.png
Облака дают ИТ-системам гибкость, масштабируемость, высокую опциональность и простоту настроек

Ключевым решением калифорнийская компания выбрала Microsoft Azure, которое она потребляет в рамках корпоративного соглашения Microsoft Enterprise Agreement (EA). Среди прочего, оно накладывает на метрополитен определенные ежегодные обязательства в отношении расходов, которые должны тщательно отслеживаться. Это предполагает постоянное составление бюджета и прогнозирования будущих затрат. В какой-то момент зародилось подозрение, что эти требования не будут соблюдены: помог опыт других компаний, которые, оставляя внедрение бесконтрольным, в 2-3 раза превышали цифры, заложенные в бюджете, а также исследования, которые утверждали, что 72% компаний, переходящих в облака, не имеют четкого представления о том, как расходуются деньги. Было принято решение найти партнера, который поможет разобраться в хитросплетениях корпоративного соглашения.

Зачем отключать виртуальные машины в нерабочее время

Партнером для этого проекта метрополитен Лос-Анджелеса выбрал компанию SoftwareONE и ее решение PyraCloud. Эта платформа дает предприятиям возможность управлять как бюджетом в целом, так и облачными расходами в частности. Прозрачная модель использования облачных ресурсов приносит с собой еще и оптимизацию их потребления у отдельных поставщиков или бизнес-подразделений.

В метрополитене отмечают, что решение PyraCloud сразу начало приносить пользу. Американская компания моментально получила оперативную сводку по расходам на Azure. Это позволило понять, что цифры, заложенные в бюджет, прямо сейчас превышаются как минимум в три раза! После этого транспортная компания инициировала детальное изучение облачных ресурсов и начала проводить предметную работу с задействованными в облачной миграции подразделениями. В рамках преобразований были определены виртуальные машины с высокой загрузкой, после чего было распланировано ограничение их использования. Компании удалось создать условия для автоматического отключения виртуальных машин в нерабочее время.

«PyraCloud обеспечила оперативное информирование о фактических расходах в рамках корпоративного соглашения об использовании сервисов Azure. С помощью этой платформы мы выяснили, что наши затраты на Azure могут оказаться в 3 раза выше предусмотренного объема средств. Pyracloud обеспечила доступ к необходимой информации намного быстрее и проще, чем если бы мы обращались напрямую к порталу Azure», – считает директор по разработке ПО в метрополитене Лос-Анджелеса Ричард Безиян.

Как теперь говорят в Лос-Анджелесе, платформа PyraCloud и дальше будет использоваться для управления облачными затратами в Azure. Не исключено, что решение будет масштабировано до уровня всего ИТ-бюджета, связанного с облаками.

В SoftwareONE, в свою очередь, говоря об этом внедрении, отмечают, что хорошо интегрированная комбинация решений поможет метрополитену Лос-Анджелеса сориентироваться в сложных вопросах соблюдения лицензионного законодательства и достичь верного баланса в потреблении и расходах, что поможет избежать ненужных затрат. Инвестиции в ПО при этом будут приносить результаты быстрее.

Сервисы Software Portfolio Management (SPM) и Software Asset Management (SAM) обеспечивают методологию и структуру для получения контроля над основным программным обеспечением и облачными инвестициями, что в конечном итоге приводит к ускорению внедрения облачных сред. По словам представителей SoftwareONE, платформа PyraCloud обеспечивает понимание, автоматизацию и контроль, необходимые для эффективного управления портфелем программного обеспечения.


Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС

Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов