«Сколково» нашло себе проблемного американского партнера
Американская корпорация Net Element вложит $12 млн в проекты в области мобильных технологий, которые отберет «Сколково». Правда, сама Net Element сейчас ищет ту же сумму для поддержки операционной деятельности.Американская корпорация Net Element International (NETI) заключила соглашение с фондом «Сколково» об инвестировании в инновационные проекты фонда. NETI намерена вложить до 370 млн руб ($12 млн) в проекты в области мобильных технологий. В первую очередь, речь идет о разработках в сфере мобильной коммерции.
Как пояснила CNews представитель NETI Анна Семидоцкая, отбор проектов будет осуществляться «Сколково» с одобрения корпорации. Как и сам фонд «Сколково», NETI будет осуществлять финансирование на безвозмездной основе в виде грантов. В фонде не ответили на запрос CNews.
Сотрудничество NETI и «Сколково» началось еще в прошлом году: тогда российская «дочка» американской корпорации получила статус резидента «Сколково» и объявила о переводе туда своего исследовательского центра в области 3D-изображений.
NETI инвестирует в различные проекты в области интернета и мобильных технологий, при этом компания намерена сфокусироваться на российском рынке. В прошлом году NETI получила листинг на бирже Nasdaq. Крупнейший акционер корпорации — ее основатель Майк Зои (Mike Zoi), владеющий 55% акций. Также крупным пакетом (27%) владеет казахстанский предприниматель Кенгез Ракишев.
Между тем, в своем последнем квартальном отчете NETI предупредила инвесторов о нехватке денежных средств для продолжения операционной деятельности. После состоявшегося весной приобретения американской платежной системы Unified Payments корпорация NETI была вынуждена принять на себя ее задолженность в размере $24 млн.
IPO компании Net Element на Nasdaq в 2012 г.
Потребность в денежных средствах менеджмент NETI оценивает в $11,5 млн — то есть в ту же сумму, которую корпорация хочет вложить в проекты «Сколково». Отметим, что в прошлом году выручка NETI была значительно ниже этой суммы - $1,4 млн, а чистый убыток составил $275 тыс.
Впрочем, основной источник доходов NETI — это российский агрегатор SMS-платежей TOT Money, который заработал лишь в конце 2012 г., заключив соответствующие договора с МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном». Семидоцкая отметила, что сейчас проблем с денежными средствами у корпорации нет. По ее словам, NETI испытывала трудности из-за падения курса акций, но сейчас он стабилизировался: с начала мая котировки выросли с $3,9 до $5 за одну акцию.