Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Кто есть кто на российском рынке HRM

Несмотря на то, что использование HRM-систем дает реальное конкурентное преимущество и возможность решения некоторых стратегических задач, аналитики постоянно сталкиваются с информационной закрытостью отрасли. Данное исследование проливает свет на расстановку сил в этом секторе корпоративного ПО.

Российский рынок HRM

По данным исследования, наибольший спрос на HRM-решения наблюдается в машиностроении и приборостроении, включая ВПК. По результатам исследования, на данную отрасль приходится почти 15% всех публичных HRM-проектов в России (общее количество проектов – 220). На втором месте среди наиболее активных потребителей HRM-систем в нашей стране находятся предприятия пищевой промышленности, на долю которых приходится около 14% всех публичных HRM-проектов. И замыкают тройку лидеров компании нефтегазовой отрасли, включая добывающую – 7,3% всех публичных проектов.

Позиции HRM-вендоров по количеству реализованных публичных проектов, Россия, 2006

Отраслевая структура публичных HRM-проектов в России, 2005

*по данным аналитического отчета "HRM-системы в России", всего 220 проектов

**количество учетных записей (число пользователей) в HRM-системе

Источник: TAdviser, 2006

Примечательно, что структура рынка в штучном выражении существенно отличается при рассмотрении числа проектов и количества рабочих мест. Если в первом случае лидирует металлургия (14,6%), то во втором – с большим отрывом – транспорт (38,2%). Впрочем, транспортную отрасль можно считать скорее исключением – проект автоматизации РЖД дает автоматически свыше 1 млн. пользователей (учетных записей) внедренной HRM-системы. Тем не менее, и на вторых местах здесь имеются различия: так, по числу проектов второе место занимает пищевая промышленность с 13,7% (по числу рабочих мест – всего 3%), а по количеству рабочих мест второе место занимает нефтегазовая промышленность – 9,6% (третье место и 7,3% по количеству реализованных HRM-проектов).

В условиях тотальной информационной закрытости рынка, когда вендоры, заявляя о нескольких сотнях реализованных HRM-проектах, согласны предоставить в лучшем случае информацию о нескольких десятках, анализ рынка по количеству HRM-проектов и числу учетных записей, внесенных во внедренные системы представляется "первым приближением" для понимания структуры и тенденций, происходящих на российском рынке HRM-систем.

Аналогичная ситуация при оценке рыночных позиции HRM-вендоров. По количеству реализованных публичных проектов абсолютным лидером является компания "АиТ Софт", на долю которой приходится 29,2% всех реализованных публичных HRM-проектов в России, на втором месте компания SAP (15,1%) и на третьем – "БОСС Кадровые системы" (10,5%). Однако при анализе по числу установленных рабочих мест (учетных записей в HRM-системе) SAP со значительным отрывом оказывается впереди – 43,9%, "АиТ Софт" занимает второе место (20,4%), а "БОСС Кадровые системы" по-прежнему замыкает тройку лидеров (12,8%).

Примечательно, что позиции вендоров значительно разнятся в зависимости от отрасли. Так, Oracle практически безоговорочный лидер в телекоммуникациях – на долю этой компании приходится почти 80% всех установленных рабочих мест (учетных записей) в публичных HRM-проектах. Похожая ситуация с позицией SAP в отрасли "Энергетика и ЖКХ" - почти 85% всех проектов. По другим отраслям столь сильного перекоса в сторону одного из вендоров не наблюдается и структура в целом более однородна.

Вместе с тем, например, в пищевой отрасли, структура еще более однородна: здесь множество игроков имеет приблизительно одинаковые позиции, однако, на первое место по количеству установленных рабочих мест выходит компания "Монолит" (22,1%), на втором – SAP (19,2%) и на третьем – Robertson&Blums (17,9%).

Достаточно интересны срезы и по другим отраслям. Подробный перечень всех публичных HRM-проектов с указанием компании-заказчика, внедренной HRM-системы и количеством рабочих мест, а также аналитическую информацию, рекомендации по выбору HRM-системы и другую полезную информацию можно получить из закрытого отчета "HRM-системы в России".

Где тонко, не рвется: как BI-продукты помогают увидеть узкие места и принять верное решение
Импортонезависимость

CRM наоборот

Как уже упоминалось, HRM-системы позволяют решить две основных задачи: упорядочить все учетные и расчетные процессы, связанные с персоналом, и снизить потери, связанные с уходом сотрудников. Эффект от решения первой задачи достаточно очевиден и заключается в устранении двойного ввода данных, сведении их в единую базу с возможностью полного анализа и генерации отчетности, исключении появления "мертвых душ", своевременности и корректности расчета и начисления заработной платы, налоговых отчислений и т.п. Но его можно добиться и при помощи обычных систем автоматизации кадрового учета и расчета зарплаты.

Важность же решения второй задачи не всегда адекватно оценивается отечественными менеджерами высшего звена. По данным American Management Association, потери, связанные с заменой ушедшего из компании сотрудника могут составлять от 30% до 150% от его годового оклада, в зависимости от уровня его знаний и навыков. Учитывая, что, по некоторым оценкам, затраты, связанные с персоналом, составляют примерно 36% от доходов крупных компаний, текучесть кадров оказывается серьезной проблемой, которая может существенно ухудшить показатели общей эффективности организации.

Таким образом, HRM-системы можно, в определенном смысле, назвать "CRM-системами наоборот", привлекающими и удерживающими не покупателей, а собственных сотрудников компаний. Грамотный выбор HRM-системы может значительно повлиять на эффективность бизнеса.

Максим Дугин