ВЭБ приобрел 4G-частоты для «Ростелекома»

Телеком Интернет Бизнес Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
ВЭБ приобретает у Сулеймана Керимова и украинского предпринимателя Виктора Пинчука компанию Freshtel, владеющую WiMAX-частотами на всей территории России. Возможно, в конечном итоге актив отойдет «Ростелекому».

Государственный «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» («Внешэкономбанк», ВЭБ) приобретает WiMAX-оператора Freshtel. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила об одобрении сделки по покупке ВЭБ 99,99% акций кипрского офшора Comenetti Investments, владеющего активами группы Freshtel. При этом ВЭБ уже владеет одной голосующей акций Freshtel, что в совокупности делает госбанк единственным акционером данного актива.

Freshtel был создан в 2009 г. Компания получила частоты на всей территории России в диапазоне 3,5 ГГц для технологии беспроводного доступа в интернет WiMAX (они оформлены на принадлежащие Comenetti фирмы «Орион», «Интерпроект» и «Прогресс»). Контрольным пакетом акций Freshtel владел фонд ICON Privaty Equity украинского предпринимателя Виктора Пинчука. Этот же фонд развивает на Украине схожий WiMAX-проект.

Миноритарный пакет акций оператора был у предпринимателя Евгения Ройтмана, специализирующемся на получении частот с целью дальнейшей перепродажи. В 2011 г. блокпакет акций Freshtel приобрела группа «Нафта&Ко» Сулеймана Керимова. Правда, сам Freshtel построил сети только в нескольких городах Подмосковья и Центральной России.

Интересно, что экс-главой фонда ICON, запускавшего Freshtel, является Кирилл Дмитриев. Сейчас он возглавляет Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) - «дочку» ВЭБ. Это - не единственная связь госбанка с приобретаемым им активом. Ранее ВЭБ выдал Freshtel два кредита на $58 млн и i3 млрд.

Не исключено, что ВЭБ - не конечный покупатель актива. Ранее переговоры о покупке Freshtel вел «Ростелеком». Источник, близкий к компани, пояснил CNews, что данная сделка по-прежнему рассматривается, но решения о ней еще нет.

Freshtel может быть интересен «Ростелекому» для решения проекта ликвидации цифрового неравенства: недавно оператора обязали провести магистральные интернет-каналы во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. При этом оператор сейчас ищет различные варианты, как в этих поселениях решить проблему «последней мили».

В числе прочего «Ростелеком» рассматривает и технологию WiMAX. Кроме того, частоты в диапазоне 3,5 ГГц можно теоритически использовать и для более перспективной технологии LTE. Отметим, что у Кирилл Дмитриева хорошие отношения и с руководством «Ростелекома»: ранее РФПИ стал миноритарным акционером «Ростелекома», а сейчас фонд намерен привлечь до i67 млрд для решения вышеупомянутой проблемы цифрового неравенства.