В "Почте России" сменили гендиректора

Телеком Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Минкомсвязи уволило главу "Почты России" Александра Киселева. Его место занял бывший гендиректор российского Tele2 Дмитрий Страшнов.

Минкомсвязи сообщило о смене руководителя "Почты России". Вместо Александра Киселева им стал Дмитрий Страшнов. Киселеву об увольнении было объявлено сегодня, для этого он был вызван в министерство, рассказал CNews источник в одном из федеральных органов власти.

Киселев имеет большой опыт работы в почтовой отрасли. В начале 2000-х годов он был заместителем тогдашнего министра связи Леонида Реймана и отвечал за вопросы развития "Почты". В 2006 г. он стал гендиректором холдинга "Связьинвест", а в 2009 г. возглавил "Почту России".

Переход Киселева из "Связьинвеста" в "Почту" был связан с произошедшей тогда сменой руководства Минкомсвязи. Новый министр Игорь Щеголев настаивал на смене руководства "Связьинвеста", но Киселев не хотел уходить. Таким образом был найден компромисс. Впрочем, Киселеву со Щеголевым удалось найти общий язык.

В прошлом году сменивший Щеголева на посту министра Николай Никифоров вновь стал добиваться смены руководства "Ростелекома", в котором к тому моменту были объединены основные активы "Связьинвеста".

В конце прошлого года Дмитрий Стращнов неожиданно покинул пост главы российского Tele2. Тогда участники рынка предположили, что он уходил с целью занять пост главы "Ростелекома".

Президент "Ростелекома" был действительно заменен, но новым руководителем компании стал другой человек - Сергей Калугин, до 2012 г. занимавший пост гендиректора холдинга "Национальные Телекоммуникации". После этого эксперты заговорили, что Страшнов возглавит "Почту России".


Дмитрий Страшнов возглавил "Почту России"

Правда, Федеральное агентство связи (Россвязь), до недавнего времени курировавшее работу "Почты России", выступало против смены главы предприятия. Отметим, что руководителем Россвязи является бывший заместитель Щеголева Олег Духовницкий. Но недавно правительство переподчинило "Почту" от Россвязи к Минкомсвязи.

Теперь министерство не замедлило воспользоваться возможностью сменить руководителя предприятия. В Минкомсвязи уточнили, что кандидатура Страшнова была согласована с правительством. Необходимости согласовывать кандидатуру с Администрацией президента нет, сообщили в министерстве, хотя "Почта России" и была недавно добавлена в перечень стратегических предприятий.

В последние годы работа "Почты" вызывала серьезные нарекания: предприятие оказалось не готово к буму покупок в зарубежных интернет-магазинах. В этом месяце проблема особенно обострилась, из-за чего аэропорт Шереметьево даже вынужден был приостановить прием новых почтовых отправлений.

Правда, источник в одном из федеральных органов власти сомневается, что смена Киселева на Страшнова поможет решить накопившиеся сложности. "Страшнов не имеет опыта работы в почтовой отрасли и ему придется входить в курс дела, а также он будет осуществлять кадровые перестановки, - говорит собеседник CNews. - Так что в дополнение к логистическому коллапсу "Почту России" может ожидать еще и кадровый".