Путин о видеокамерах на выборах: Да, это дорого, но очень важно

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Министр связи Игорь Щеголев сделал подробный доклад о том, как будет реализовано видеонаблюдение на избирательных участках в ходе президентских выборов 2012 г. Владимир Путин признал, что проект дорогой, но объяснил, почему его важно реализовать.

Выступая по просьбе премьер-министра Владимира Путина на заседании совета Общероссийского народного фронта глава Минкомсвязи Игорь Щёголев рассказал о реализации проекта видеонаблюдения за президентскими выборами, которые пройдут в марте 2012 г.:

«В результате общественного обсуждения помимо технических решений мы учли следующие моменты: необходимо обеспечить локальное хранение видеозаписи на избирательных участках и в центрах обработки данных. Это связано с тем, что если связь всё-таки будет неустойчива, чтобы можно было поднять резервные копии и при необходимости предоставить к ним доступ. Второе. Очень многие высказывались за то, чтобы обеспечить запись звука. Что касается трансляции. Здесь, в том числе у членов общественного совета, не было единого решения, но запись будет сделана, при необходимости доступ к этим записям тоже можно будет предоставить».

Щеголев гарантировал «выделенный доступ к трансляции для политических партий и общественных организаций, потому что проблема не в том, чтобы обеспечить запись и передачу, особенность сети интернет такова, что, если вдруг 100 млн человек захочет одновременно посмотреть, никто не сможет этого сделать, сеть просто встанет».

На каждом избирательном участке, по словам министра, будет размещено не менее двух камер. Появление одной дополнительной камеры на каждом участке удорожает проект на 30–40%, считает он. «Кроме того, на каждом участке будет находиться компьютер, где будет вестись запись. Он же будет конвертировать в необходимый формат и передавать через различные типы подключений в интернет через распределённую сеть, с тем чтобы опять-таки обеспечить устойчивость этой сети и гарантированную доставку такого сигнала», - сообщил Щеголев.

Предложение использовать для записи выборов смартфоны министр отверг: «Всё-таки это большая нагрузка на аппарат (он для этого не рассчитан), батарейка садится, значит, одновременно его нужно включать в розетку, чтобы он всё время обеспечивался питанием. Аппарат сгорает через два часа. Просто представить себе, что кто-то будет стоять в течение суток с аппаратом, никуда не двигаясь, достаточно трудно, поэтому с нами согласились, что если кто-то захочет сделать сам для себя такое решение, пожалуйста, но мы гарантировать его работу не можем, поэтому мы от него как от системного решения отказываемся».

Говоря о пропускной способности сетей Щеголев заявил, что для 50% участков будет обеспечена скорость 512 Кбит в секунду, для 33% - 265 Кбит в секунду, для 17% - 128 Кбит в секунду. «Естественно, качество связи отразится на качестве передаваемой картинки, но в половине случаев оно будет очень хорошим, в остальных случаях оно будет вполне приемлемым», - обещает министр.

Обосновывая отказ от проведения тендера для организации видеонаблюдения, Щеголев сослался на «сложность и срочность»: «Если запускать конкурсные процедуры с учётом законодательства и то, что в зачёт идут рабочие дни, мы просто закончим сбор заявок к 1 марта. Нереально. Благо у нас есть компания с государственным участием – это компания, которая как раз сейчас вышла из серьёзной реформы, 180 тыс. сотрудников (речь о «Ростелекоме», - прим. CNews). Таким количеством сил в принципе решить поставленную задачу можно».

После выборов построенную сеть видеонаблюдения Щеголев предлагает использовать для решения других задач. «Мы исходим из того, что у нас очень много участков в школах. И сегодня мы проводили видеоконференцию со всеми регионами, с вице-губернаторами, директорами департаментов, которые за это направление отвечают. Все подтверждают, что порядка половины избирательных участков (от региона к региону – где-то больше) находится на территории школ. Затем эту сеть можно будет использовать и для видеоконференций, для дистанционного обучения, и, если Министерство образования поддержит, для мониторинга за тем, как идёт сдача единого госэкзамена. Можно проводить семинары по интернету, то есть это та сеть, которая будет использоваться и после выборов, и между выборами. Естественно, в библиотеках, домах культуры это будет доступ к образовательным ресурсам – к фильмам, научным, культурным фондам».

Кроме того, по мнению министра, местные власти смогут использовать сеть «для организации доступа к госуслугам, создания видеоприёмных для населения, особенно в удалённых участках (горных и так далее), куда трудно добраться, то есть эта сеть реально будет служить нашим государственным нуждам и после выборов».

По словам Игоря Щеголева, затраты на реализацию проекта составят «примерно с учётом НДС 14 млрд руб. с лишним».

Владимира Путина не смутила дороговизна проекта видеонаблюдения
Владимира Путина не смутила дороговизна проекта видеонаблюдения

Продолжая заседание Владимир Путин передал слово Станиславу Говорухину. «Я вот думаю, какова это будет нагрузка на экономику, на бюджет, на бюджет каждой семьи, каждого гражданина?», - поинтересовался режиссер.

- Ну дорого, да, вот 14 млрд сказали, - ответил Путин.

- Оправданно ли это? – добавил Говорухин, на что премьер-министр высказал свое мнение развернуто.

«Станислав Сергеевич, мне кажется, что вопрос, который мы будем решать на выборах президента, – я уже говорил, речь не столько о конкретных людях идёт, речь идёт о выборе стратегии развития нашего государства, – это очень важно и нужно сделать всё, чтобы свести к минимуму попытки наших оппонентов делегитимировать эти выборы. Да, это дорого, но, вот как и доложил министр, мы исходим из того, что после того как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд, то есть, по сути, это дело будет служить людям».

Завершая заседание, премьер-министр вновь затронул тему видеонаблюдения: «Вот эти веб-камеры… Никто же не требовал, это я предложил, предложил сам, инициативно. И хочу сказать ещё раз: нам с вами – всем и вот мне как одному из кандидатов – никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы они были максимально прозрачными. Я хочу, чтобы всем это было понятно. Я хочу опираться на волеизъявление народа – на доверие! – и, если его нет, работать не имеет никакого смысла. Нет смысла, понимаете! Поэтому я действительно, вот я лично, хочу чтобы они были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела».

«Конечно, жалко денег, я согласен со Станиславом Сергеевичем (Говорухиным), жалко: 14 млрд – огромные деньги! Но в то же время (и министр доложил) мы постараемся сделать так, чтобы вся эта техника осталась и служила людям потом, после выборной кампании, чтобы в школах работала, библиотеках, муниципалитетах в конце концов», - заключил Путин.

[an error occurred while processing this directive]