Проект больших данных в «Альфа-банке» назван самым инновационным

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Александра Кирьянова
Эксперты корпорации Oracle в ходе форума Oracle Day, прошедшего вчера в Москве, назвали лучшие ИТ-проекты в 2014 г. Самым инновационным проектом в сфере больших данных признано внедрение в «Альфа-банке».

Эксперты отметили инновационность проекта по анализу больших данных в одном из крупнейших российских кредитных учреждения – «Альфа-банке». На вручении награды в ходе форума Oracle Day в Москве Ирина Елистратова, главный директор BI «Альфа-банка» рассказала о подробностях проекта: «В 2013 г. мы испытали экстрим, когда анализировали решения разных вендоров по большим данным. Экстрим – потому что большого официального внедрения в России на тот момент не было. «Альфа-банк» отличается тем, что каждый рубль, который вкладывается в технологии, обязательно должен вернуться акционерам с прибылью. Просто так дать денег, сказав «ребята, поиграйтесь», нам не могли».

В 2014 г. после успешного завершения пилотных проектов, исследующих различные бизнес-гипотезы, «Альфа-банк» приобрел решения Exadata и Hadoop от Oracle (комплекс Oracle BigData Appliance). «В начале мы хотели увидеть, действительно ли анализ больших данных приносит те плоды, о которых красиво рассказывают менеджеры по продажам. Мир становится другим, объем данных растет. Анализ информации становится источником дополнительного дохода для бизнеса. Мы в начале пути. У нас есть большие планы по использованию внешних и внутренних данных. Важны не просто технологии, а важен комплекс – соединение технологии, людей, которые это делают и конкретных целей бизнеса», – отметила Елистратова.

В ходе награждения были отмечены и другие проекты. Самый стратегический ИТ-проект, по мнению экспертов Oracle, реализован в банке ВТБ24, который строит масштабную интеграционную платформу. Лучшим проектом в авиации признано внедрение в «Аэрофлоте». Самым инновационным в ритейле назвали проект в розничной сети «Спортмастер».